Wednesday, Oct 23rd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика Обновлённый порядок выборов губернаторов может заменить ставленничество

Обновлённый порядок выборов губернаторов может заменить ставленничество

alt

Дмитрий Медведев, в декабре 2011 года в Послании Федеральному Собранию подняв вопрос о необходимости возврата к прямым губернаторским выборам, приступил к его решению. В понедельник президент России внёс в Государственную Думу законопроект о новом порядке избрания глав регионов.

Согласно предложенным поправкам, кандидаты в губернаторы, которые должны быть не моложе 30 лет (верхней возрастной границы нет), будут выдвигаться либо политическими партиями после консультаций с президентом, либо самостоятельно. Самовыдвиженцам для регистрации придётся собирать подписи в свою поддержку, однако каким именно будет проходной барьер, пока не определено.

Что касается претендентов от политических партий, формулировка «после консультаций с президентом» не говорит о том, что кандидаты должны проходить своего рода фильтр согласования и могут быть непосредственно отсеяны главой государства. В соответствии с законопроектом, такие совещания носят не предписательный, а рекомендательный характер. Президент может позвать к себе партийное руководство, чтобы обсудить вопросы, связанные с губернаторскими выборами, но партии не обязаны прислушиваться к его мнению.

Губернаторы будут избираться народным голосованием сроком на 5 лет, и ограничений по количеству таких «подходов» нет, однако прекращение полномочий может наступить раньше отведённого времени. Так, за президентом сохраняется право отрешить главу региона от должности в связи с утратой доверия. Оснований, по которым президент может отозвать губернатора, предусмотрено два, и оба – коррупционного характера: выявление фактов коррупции и неурегулирование конфликта интересов. Как сообщает «ИТАР-ТАСС», выявление таких нарушений в деятельности глав регионов, вероятно, будет находиться в ведении президентского Совета по противодействию коррупции, возглавляемого главой администрации.

Тем не менее, как отмечает «Российская газета», президентское недоверие – не приговор. Во-первых, экс-губернатор может оспорить это решение в Верховном суде, а во-вторых, вправе принять участие в следующих же выборах, сразу после его отставки. Отрешение от должности «не относится к числу юридических оснований, которые запрещают кандидату баллотироваться», – пояснила Брычева.  

Инициировать отставку губернатора также могут граждане или Законодательное собрание. В данном случае отрешение от должности происходит через суд, в котором предстоит доказать, что глава региона исполнял свои обязанности ненадлежащим образом. Однако если президент может «разочароваться» в губернаторе в любой момент, то у граждан возможность исправить кадровую ошибку, досрочно заменив своего «избранника», появляется только спустя 1 год его вступления в должность.

Напомним, что в настоящее время назначение губернаторов происходит путём наделения полномочиями главой государства. Из числа кандидатов, предложенных победившей на региональных выборах партией, президент выбирает одного на своё усмотрение и вносит свою рекомендацию на утверждение в региональный парламент.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40