Monday, Oct 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика Четыре митинга 4 февраля

Четыре митинга 4 февраля

alt

Агитация в преддверии президентских выборов началась с митингов. Сегодня, в первый день очередного этапа предвыборной гонки, на улицы Москвы не менее 200 тысяч протестующих, сообщает «ИТАР-ТАСС». Несмотря на 20-градусный мороз, в столице одновременно прошли сразу четыре массовые акции. Однако холод всё же сказался на продолжительности выступлений: они прошли в ускоренном темпе.

Так, движение «За честные выборы» с белой символикой прошествовало с Большой Якиманки до Болотной площади, где состоялся митинг. Мероприятие стало продолжением протестов 4 и 24 декабря прошлого года против фальсификаций на выборах в Госдуму и оказалась самой многочисленной по сравнению с двумя предыдущими. По данным полиции, в ней приняли участие 36 тыс. человек, организаторы же сообщают о более чем 100 тыс. участниках (при согласованном числе в 50 тысяч).

Со сцены перед собравшимися выступили, в частности,  член «Яблока» Григорий Явлинский, сопредседатель «ПАРНАС» Владимир Рыжков, журналисты Ирина Ясина и Ленонид Парфенов, один из лидеров «Солидарности» Илья Яшин и лидер националистов Александр Белов. Также в акции «За честные выборы» приняли участие кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров, лидер «Яблока» Сергей Митрохин, другой сопредседатель «ПАРНАС» Борис Немцов, блоггер Алексей Навальный и писатель Борис Акунин.

Требования, которые по итогам были зафиксированы в резолюции, те же, что и в двух предыдущих: освобождение политзаключенных и неправосудно осужденных, отмена итогов думских выборов и перевыборы, отставка главы ЦИК Владимира Чурова, а также принятие нового законодательства о политических партиях. К тому же, был внесён новый пункт – требование регистрации Григория Явлинского в качестве кандидата на президентских выборах.

Дату следующего, четвертого митинга назначили, ещё не закончив сегодняшнюю. Оппозиция планирует провести её 26 февраля. В случае согласования с властями акция впервые пройдёт не в субботу, а в воскресенье, причём за неделю до президентских выборов 4 марта, отмечает «РИА Новости».

Митинг несколько иного толка состоялся на Поклонной горе. Здесь под эгидой патриотических сил, вопреки прогнозам организаторов, ожидавших 15 тыс. участников, собралось около 138 тыс. человек. В связи с «перебором» правоохранительные органы были вынуждены перекрыть Кутузовский проспект, а одну из инициаторов – Надежду Корнееву, зампреда партии «Патриоты России» – задержали. За несоответствие реального числа участников изначально запланированному на неё, по данным партии, в полиции был оформлен протокол об административном правонарушении.

Участники митинга «Нам есть, что терять» выступали за стабильность и против попыток организовать «оранжевую революцию», а также выражали поддержку Владимиру Путину, претендующему на пост президента РФ.

Ещё одного кандидата на приближающихся выборах – лидера ЛДПР Владимира Жириновского – поддерживали на Пушкинской площади. Правда, здесь участников было намного меньше – собралось около тысячи человек. И хотя Жириновский от лица либерал-демократов заявил о солидарности со всеми, кто протестует против прошедших парламентских выборов, он раскритиковал организаторов митингов «За честные выборы» за места проведения этих акций. По его мнению, их названия – Поклонная и Болотная площади – «символичны», отмечает «ИТАР-ТАСС».

Куда менее многочисленным было вступление, лидером незарегистрированной партии «Демсоюз» Валерией Новодворской и Константином Боровым. Расчётов организаторов оно не оправдало – на проспекте Академика Сахарова собрались всего около 150 человек вместо ожидаемых 30 тысяч.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40