Monday, Oct 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика После выборов судьбу записей с камер видеонаблюдения решат избиркомы и суды

После выборов судьбу записей с камер видеонаблюдения решат избиркомы и суды

alt

В ближайшее время должен быть определён порядок работы с веб-камерами, которые по инициативе премьера будут установлены на избирательных участках. Как сообщают «Ведомости», Центризбирком готовится утвердить инструкцию к тому, как  средства видеонаблюдения будут использоваться на выборах президента.

В документе, в частности, говорится, что председатели избиркомов будут обязаны демонстрировать протоколы с результатами голосования на камеры и оглашать полученные результаты. Правда, в эфир будет транслироваться только видео, но звук будет записываться и сохраняться вместе с кадрами как в самой комиссии, так и на сервере Минкомсвязи.

Как известно, в день выборов доступ к наблюдению за ходом голосования сможет получить любой желающий. Для этого нужно заранее зарегистрироваться на сайте webvybory2012.ru. А вот после 4 марта возможность познакомиться с результатами видеонаблюдения будет предоставлена далеко не всем.

Порядок доступа к записям будет определен специальным регламентом. Такой документ будет подготовлен после того, как «Ростелеком», уполномоченный оснастить комиссии системами видеонаблюдения, установит, на каких носителях готов передавать записи. В любом случае, очевидно, что эти записи не предназначены для попадания в личный архив из серии «как я голосовал на участке». В чьё-либо распоряжение они смогут попасть только для определённых нужд, которые ещё нужно будет обосновать. Так, вероятно, для получения доступа к записям необходимо будет отправить запрос в избирком. Зато партиям, по словам члена ЦИК Игоря Лопатина, планируется выдавать записи без ограничений в течение года.

Кроме того, принципиальным остаётся вопрос не только о том, кто и на каких условиях получит доступ к записям, но и их «цена» в суде. Предстоит определить, будут ли записи иметь доказательственную силу и каким образом, иначе к чему всё затевалось. Предполагается, что при оспаривании результатов выборов материалы будут передаваться незамедлительно, если поступит запрос суда. При этом встаёт вопрос о конфиденциальности – не каждому понравится, если его поход в избирательный участок «отследили». Как отмечают «Ведомости», людей следует оградить, например, от того, чтобы руководство предприятий не смогло пересчитать их «по головам».



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40