Monday, Oct 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика Лига избирателей обнародовала свои требования к общественному контролю за выборами президента РФ

Лига избирателей обнародовала свои требования к общественному контролю за выборами президента РФ

alt

В преддверие 4 марта Лига избирателей опубликовала на своем официальном сайте меморандум об общественном контроле за голосованием и подведением итогов на выборах Президента РФ. В документе, отмечают его составители, «сформулированы минимальные требования, которые должны быть реализованы, чтобы обеспечить эффективную работу общественных контролеров на выборах».

«Документ будет передан представителям кандидатов в президенты во время телевизионного ток-шоу Первого канала», – передаёт ИТАР-ТАСС слова Сергея Пархоменко, одного из учредителей Лиги. Тем не менее, отмечается, что его подписание кандидатами в президенты не предусматривается.

Документ адресован прежде всего Центральной избирательной комиссии, Министерству внутренних дел, Следственному комитету, Генпрокуратуре и другим ведомствам. Таким образом, Лига предлагает им принять комплекс мер по обеспечению «интенсивной и беспрепятственной работы» наблюдателей и представителей СМИ во время голосования и подсчета бюллетеней на избирательных участках. Именно в этом общественно-политическая организация видит ключевым элементом прозрачности выборов.

Исходя из этого, Лига, в частности, говорит о недопустимости произвольного удаления наблюдателей с избирательных участков, обеспечении проведения фото- и видеосъемки и ведения аудиозаписей на них. «Наблюдатель или представитель СМИ может быть удален из помещения для голосования или территориальной избирательной комиссии только за совершение административного правонарушения и только при условии составления протокола», – отмечается в меморандуме.

Одним из важнейших условий также считают оглашение и демонстрацию перед видеокамерой, установленной на участке, протокола голосования сразу же после его составления и подписания.  

Напомним, что 20 февраля на специальном совещании, прошедшем в МЧС РФ, обсуждались два проекта Общественного договора о контроле за чистотой выборов, предназначенный в том числе для подписи кандидатами на пост Президента РФ. Один из вариантов был подготовлен политологом Сергеем Кургиняном, другой – Лигой избирателей.

По итогам дискуссии было решено подготовить текст, который бы стал неким компромиссом. Однако Лига избирателей отказалась от такой редакции и в одностороннем порядке подготовила свой меморандум. «Никаких вариантов общественного договора о чистоте выборов Лига избирателей больше не рассматривает», – заявил Пархоменко ИТАР-ТАСС.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40