Tuesday, Oct 22nd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика После выборов Путину грозило покушение на жизнь

После выборов Путину грозило покушение на жизнь

alt

Спецслужбам Украины и России удалось сорвать планы террористов, готовивших покушение на премьер-министра РФ Владимира Путина, сообщил в понедельник «Первый канал».

Преступники, находившиеся в международном розыске по подозрению в причастности к организации теракта 9 мая 2007 года в Москве, были схвачены в Одессе ещё в начале февраля. В ходе спецоперации сотрудники СБУ, взяв штурмом квартиру на ул. Базарной, задержали двух уроженцев Чечни – 31-летнего Адама Осмаева и его отца, 51-летнего Асланбека Осмаева. По некоторым данным, они входили в диверсионную группу, подконтрольную террористу Доку Умарову.

Ранее, в начале января, было возбуждено уголовное дело по факту взрыва и пожара в съёмной квартире в Одессе, возникших при изготовлении взрывного устройства. В результате этого происшествия погиб 26-летний гражданин РФ и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана. Третий постоялец – по данным СМИ, им как раз был Адам Осмаев – скрылся.

Выжившего Илью Пьянзина допросили. «Судя по показаниям, они вместе с погибшим Русланом Мадаевым прилетели из Арабских Эмиратов через Турцию с четкими инструкциями от представителей Доку Умарова», – сообщил корреспондент «Первого канала». Согласно свидетельству допрошенного, в Одессе их должны были подготовить к совершению преступного замысла: научить изготавливать взрывные устройства и направить на совершение диверсий на экономических объектах в Москве. Конечной целью было покушение на Владимира Путина, премьер-министра и кандидата в президенты РФ, сразу после выборов 4 марта.

Также сообщается, что Адам Осмаев был у террористов в Одессе связником и инструктором. По данным телеканала, он был задержан украинским спецназом и теперь находится Следственном изоляторе Службы безопасности Украины в Одессе. «Адам Осмаев, три года находящийся в международном розыске, охотно сотрудничает со следствием, надеясь, что это поможет избежать экстрадиции в Россию», – сообщает ТВ.

План подготовки теракта правоохранители нашли в ноутбуке задержанного. Среди материалов были обнаружены видеозаписи с проездом правительственных кортежей, на примере которых террористы изучали пути передвижения и охрану официальных лиц. Подробности дела «Первый канал» обещает сообщить в выпусках вечерних новостей.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40