Wednesday, Oct 23rd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика Прокуратура предупредила ассоциацию «Голос»: сервис «SMS-ЦИК» незаконен

Прокуратура предупредила ассоциацию «Голос»: сервис «SMS-ЦИК» незаконен

alt

Ассоциацию «Голос» предупредили о том, что сервис «SMS-ЦИК», готовящийся ею к запуску, незаконен, сообщает «РБК». Прокуратура Москвы направила организации официальное предостережение о недопустимости проведения проекта, так как, по правилам, раньше ведомства Чурова результаты по избирательным комиссиям оглашать нельзя.

Кроме того, в день голосования запрещена публикация исследований, связанных с проводимыми выборами, – в том числе в Интернете. В связи с этим ассоциацию призывают соблюдать законодательство РФ, а «Голос» в свою очередь расценивает предостережение как давление со стороны властей.

Напомним, организация намеревается запустить к президентским выборам сервис для наблюдателей и избирателей «SMS-ЦИК». По замыслу авторов проекта, это поможет бороться с переписыванием протоколов в территориальных избиркомах, а также осуществлять параллельное подведение итогов. Сервис даст возможность наблюдателям, заранее аккредитованным в системе, оперативно сообщать информацию с участка сразу после получения данных протокола. SMS-сообщения будут обрабатываться в режиме реального времени, а результаты можно будет узнать раньше, чем ЦИК огласит предварительные данные. Причём с 21:00 мск «Голос» планирует публиковать полученные сведения в открытом доступе.

В ответ на это Владимир Чуров подчеркнул, что юридической силы предоставленная таким образом информация не имеет, а результаты выборов президента России подводит исключительно ЦИК РФ. По словам главы ведомства, значимость и достоверность «данных», полученных посредством SMS, «равноценна любой надписи на любом заборе».

Отметим, что ранее в избирательной комиссии раскритиковали предыдущий проект «Голоса», осуществлённый. В период думских выборов ассоциация создала «Карту нарушений», на которой были отмечены все избирательные участки, заподозренные в «проступках». По данному факту в отношении «Голоса» прокуратурой было возбуждено административное дело.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40