Monday, Oct 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика Владимир Путин объявлен победителем на выборах, наблюдатели оценивают голосование несколько иначе

Владимир Путин объявлен победителем на выборах, наблюдатели оценивают голосование несколько иначе

alt

После подсчета 99% бюллетеней Владимир Путин побеждает на выборах Президента РФ в одном и единственном туре, получив 63,82% голосов, сообщает «Газета.RU». Следом с поддержкой 17,18% избирателей расположился лидер КПРФ Геннадий Зюганов, а на третьем месте оказался дебютант Михаил Прохоров – ему отдали предпочтение 7,77% россиян.

Тем самым, самовыдвиженец обогнал «завсегдатая» президентских выборов, кандидата от ЛДПР Владимира Жириновского, хоть и не с большим отрывом. За лидера либерал-демократов  отметку в бюллетенях поставили 6,23% избирателей. Меньше всего голосов набрал претендент на пост главы государства от «Справедливой России» – его кандидатуру поддержали лишь 3,84%.

Таким образом, прогнозы экзит-полов оправдались. Распределение результатов кандидатов почти совпало с предварительными данными, которые были получены посредством опросов вскоре после окончания голосования. При этом географически предпочтения россиян в выборе Президента РФ разнятся. В то время как в целом по стране Владимир Путин уверенно лидирует, в двух столицах его рейтинг ощутимо ниже.

Так, если в Санкт-Петербурге действующий премьер-министр получил 58,77% голосов, то в Москве он не набрал и 50%. К тому же, несколько иной расклад здесь и в отношении второго места. В двух столицах Михаил Прохоров не намного, но обошел Геннадия Зюганова: 19,39% против 18,96% в Москве и 15,53% против 13,06% в Санкт-Петербурге. Примечательно и то, что граждане России, живущие в Великобритании, и вовсе выбрали самовыдвиженца президентом – здесь за миллиардера проголосовали 57,86%, в то время как за Путина – чуть больше 20%.

Рекордно высокую поддержку кандидат от «Единой России» получил на Северном Кавказе: здесь она стремилась к 100%. Так, в Дагестане, Ингушетии и Чечне результаты преодолели отметку 90%. Доли бюллетеней, пришедшихся на остальных претендентов, в этих регионах настолько малы, что скорее сравнимы с величиной статистической погрешности.

Параллельно с ЦИКом подсчет голосов вела и ассоциация «Голос»: информацию с избирательных участков наблюдатели присылали ей с помощью мобильных телефонов в рамках проекта SMS-ЦИК. Результаты, которые данная организация получила по итогам обработки 1368 протоколов, больше похожи на московские. По версии «Голоса», премьер-министр Владимир Путин набирает 50,75% голосов, Зюганов – 19,2%, а на третьем месте с 16,83% расположился Прохоров.

Что касается иностранных наблюдателей, представители ОБСЕ и ПАСЕ еще не объявили результаты своих исследований, но уже выразили свою оценку прошедшему в России голосованию. По их мнению, выборы президента РФ были несправедливыми, несмотря на некоторые инновации в электоральной системе, передает «Интерфакс» слова специального координатора миссии наблюдателей Тони Пикулы.

В ответ на это в ЦИК РФ заявляют, что российская сторона полностью выполнила взятые на себя обязательства, связанные со стандартами проведения выборов.

Напомним, что всего работали на выборах президента РФ 685 международных наблюдателей из 56 стран. В частности, в Россию приехали представители Парламентской Ассамблеи Совета Европы, БДИПЧ ОБСЕ и миссии исполкома СНГ, а также ШОС.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40