Monday, Oct 14th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика Дмитрий Песков: создания Национальной, или «президентской» гвардии в планах нет

Дмитрий Песков: создания Национальной, или «президентской» гвардии в планах нет

alt

Информация о том, что в России может быть создана Национальная гвардия, не нашла официального подтверждения. Ее опроверг пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков вскоре после распространения новости о намерении сформировать новую силовую структуру, которая бы подчинялась напрямую президенту. 

«У нас реформа Вооруженных сил и органов правопорядка идет не первый год, а что касается утверждений о том, что якобы Владимир Путин планирует под себя создавать какие-то подразделения, какие-то новые виды спецслужб и так далее – это абсолютно не соответствует действительности, об этом речь не идет», – цитируют «Известия» заявление представителя главы государства.

Ранее в ряде российских СМИ появились сообщения о том, что в ближайшее время в РФ может появиться новая силовая структура – Национальная гвардия. Толчком к таким разговорам послужила статья в «Независимой газете». В понедельник, 2 марта, издание со ссылкой источники в Минобороны сообщило о якобы создаваемой властями национальной гвардии, призванной обеспечить защиту конституционного строя.

В качестве причин подобного решения указывались последние события в Ливии, Сирии, возрастающая активность российской оппозиции и небоеспособность современной армии. Кроме того, по информации газеты, появление новой структуры планировалось в рамках выполнения задач, поставленных Путиным в программной статье «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России».

Согласно данным издания, численность предполагаемой нацгвардии могла бы составить до 400 тыс. человек, из них до 80% – контрактники, а формировать ее планировалось за счет части сил и средств, входящих в ВДВ, ВВС, ВМФ и военную полицию Минобороны, а также подразделений МЧС. Потенциальным руководителем новой структуры в статье назывался главком Внутренних войск МВД РФ Владимир Рогожкин, который недавно встречался с Владимиром Путиным.

С опровержением информации о нацгвардии также выступил вице-спикер Госдумы и секретарь президиума Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов. «Нужно спросить, зачем делаются такие заявления и на кого они направлены», – заявил он. По его мнению, такие заявления направлены против властей, чтобы посеять в людях страх о каких-то монстрах, которые будут «закручивать гайки».



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40