Friday, Nov 22nd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика Только раз в году: в России хотят создать единый день голосования в сентябре

Только раз в году: в России хотят создать единый день голосования в сентябре

alt

Идея ввести один единый день голосования вместо двух нашла одобрение в правящих кругах России. В частности, предложение проводить выборы только раз в году назвал разумным Дмитрий Медведев. Так Президент РФ прокомментировал инициативу на встрече с представителями регионов, передает РИА «Новости».

Сейчас всеобщий день голосования значится в календаре дважды – в марте и октябре. Ряд парламентариев посчитали, что это слишком много. «В силу того, что существует два единых дня голосования – получается, что регион круглый год может находиться в выборных кампаниях», – сказал вице-спикер Госдумы, секретарь президиума Генсовета партии Сергей Неверов.

Теперь же предлагается перенести единую дату выборов руководителей различного уровня (в том числе глав субъектов РФ) на сентябрь. В Центризбиркоме идею также поддержали. В ведомстве считают, что этот месяц оптимален с точки зрения организации, финансирования и обеспечения безопасности региональных и местных выборов.   «Во-первых, если выборы в сентябре, то выдвижение кандидатов на выборные должности будет происходить в конце мая – начале июня, то есть в период, когда все партии или желающие баллотироваться еще не разъехались в отпуска», – пояснил заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев.

В качестве еще одного довода в пользу объединения приводится тот факт, что в сентябре в регионах на всех уровнях как раз идет процесс формирования бюджета на следующий год. В случае если губернатор избирается в октябре, он вынужден почти год работать по решениям, принятым его предшественником. «Естественно, люди, которые избираются в этот период, должны влиять на формирование бюджета на следующий год, а не быть заложниками того, что кто-то принял до них», – считает парламентарий.

Тем не менее, перенос голосования на сентябрь вызывает опасения политиков в виду подготовки к выборам. Дело в том, что тогда агитационный период в этом случае выпадает на конец июля и весь август, а это летнее время – самый разгар отдыха и отпусков, а значит, и максимально аполитичной атмосферы.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40