Monday, Oct 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика Движение «За честные выборы» разделяется надвое

Движение «За честные выборы» разделяется надвое

alt

В движении «За честные выборы» наметился раскол: создан альтернативный оргкомитет протестных акций 6 мая – «За честную власть». В него выделились недовольные «тем, как сейчас сдувается оппозиционная активность», сообщает «КоммерсантЪ-Online».

«В новый оргкомитет вошли все те, кто фактически создавал эти митинги, охранял их, печатал листовки, ставил свет, звук», – пояснил  один из руководителей новой структуры, член «Солидарности» Игорь Мандаринов. Помимо него в составе «За честную власть» значатся журналист Ольга Романова и Аркадий Бабченко, антифа-активист Алексей Гаскаров и член «Другой России» Матвей Крылов.

В новой структуре сетуют, что «в нынешнем виде лидеры оппозиции больше похожи на лебедя, рака и щуку, которые не могут определиться с дальнейшими действиями», что уже сказывается на численности участников протестных акций. Кроме того, их смутило заявление Сергея Удальцова о том, что он собирается договориться с мэрией о проведении 6 мая санкционированного шествия, хотя оппозиция ранее решила принципиально отказаться от переговоров с городскими властями.

Сам Удальцов в появлении структуры «За честную власть» проблемы не видит: «Я вообще не считаю, что появился какой-то новый оргкомитет. Есть люди, которые хотят участвовать в организации акций. Мы готовы с ними взаимодействовать». По его словам, «если члены так называемого оргкомитета будут нацелены на раскол, это будет жестко пресечено».

Напомним, что 6 мая, накануне инаугурации Владимира Путина, координаторы  движения «За честные выборы» Сергей Удальцов, Борис Немцов и Алексей Навальный намерены провести протестный «Марш миллионов». Такую идею члены альтернативного оргкомитета поддерживают, но опасаются, что при нерешительности нынешних лидеров оппозиции шествие может не состояться. По этой причине в тот же день новая структура намерена провести собственную акцию протеста на нескольких городских площадях. При этом члены альтернативного оргкомитета хотят, чтобы их митинги стали продолжением «Марша миллионов», если он, по их опасениям, вовсе не сорвётся. 

Желанием «подкинуть дров в затухающий костер протеста» охарактеризовал такое развитие событий директор Центра политической информации Алексей Мухин. По его мнению, появление альтернативного оргкомитета стало отражением отсутствия единых идей у оппозиции. «Выборы закончились, и единой концепции больше нет. Теперь это протест ради протеста, что делает политический капитал лидерам оппозиции, но полностью выхолащивает идею», – прокомментировал он.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40