Tuesday, Oct 22nd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика ЦИК завершил просмотр видео с избирательных участков в Астрахани

ЦИК завершил просмотр видео с избирательных участков в Астрахани

alt

Центризбирком РФ закончил просмотр видеозаписей с участков в Астрахани с целью обнаружить возможные фальсификации на мартовских выборах мэра. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в ведомстве.

О вердикте по результатам просмотра пока не сообщается, однако ранее глава ЦИК Владимир Чуров заявлял, что, изучив большинство роликов, не увидел в них признаков фальсификации, хотя и зафиксировал множество незначительных процедурных недочётов.  В частности, были зафиксированы одновременная сортировка бюллетеней на выборах президента и мэра, неправильная установка веб-камер, удаления наблюдателей, в том числе с применением «мягкой силы». Пообещав проверить обоснованность выпровождений с участков, В.Чуров сообщил, что «участков без нарушений значительно меньше, чем с нарушениями». Предварительно только 74 из 203 пунктов голосования не имеют замечаний. При этом он подчеркнул, что речь идет о процедурных изъянах, а не фактах фальсификации.

Напомним, с требованием просмотра роликов из астраханских избирательных участков был организован выступил кандидат от «Справедливой России» Олег Шеин, проигравший на выборах. На выборах мэра Астрахани в марте 2012 года победил единорос Михаил Столяров с 60% голосов. Шеин стал вторым, набрав около 30%. В знак протеста против фальсификации он и его сторонники 16 марта начали бессрочную голодовку.

Специально приехав в Астрахань, их поддержала российская оппозиция в лице Алексея Навального, Ильи Яшина, Ксении Собчак, активистов «Общества синих ведерок», депутатов Госдумы от «СР» Сергея Миронова, Николая Левичева, Дмитрия Гудкова и Ильи Пономарева. В Москве голодовку солидарности с Шеиным объявил Сергей Удальцов.

В итоге протеста, который получил название политического кризиса в Астрахани, удалось добиться совместного с Чуровым и Мироновым просмотра записей, однако глава ЦИК выразил сомнение в том, что отмеченные нарушения могли кардинально повлиять на итоги выборов.

Кировский районный суд Астрахани тем временем в пятницу начал предварительное рассмотрение иска Олега Шеина о признании итогов выборов недействительными. Первое слушание назначено на 26 апреля, написал в своем блоге экс-кандидат в мэры.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40