Monday, Oct 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика Законопроект о выборах губернаторов прошёл второе чтение

Законопроект о выборах губернаторов прошёл второе чтение

alt

Госдума РФ на заседании во вторник, 24 апреля, во втором чтении одобрила законопроект о выборах губернаторов, сообщает РИА «Новости». При необходимых 226 голосах предложенные нововведения поддержали 236 депутатов, против проголосовал 91, воздержавшихся не было.

В документ было предложено внести 143 поправки, из них чуть более половины – 73 –  были приняты. Одна из наиболее важных среди них вводит «муниципальный фильтр», обязывающий кандидата в губернаторы заручиться поддержкой от 5 до 10% муниципальных депутатов в 3/4 муниципальных образований региона. Такая идея объясняется необходимостью приблизить глав регионов к проблемам, которые существуют на местах. Предполагается, что это стимулирует более активную деятельность депутатов на муниципальном уровне, подтолкнув к борьбе за расположение.

Также принята поправка, касающаяся консультаций президента России с партиями, выдвигающими кандидатов в губернаторы, и с самовыдвиженцами. В соответствии с ней глава государства будет проводить консультации, а также самостоятельно определять их необходимость и порядок.

Другие принятые поправки, к примеру, предусматривают, что один человек не может занимать губернаторское кресло более двух сроков подряд, а губернатор, отстраненный от должности указом президента, не может выдвигаться на пост главы региона в течение двух лет. Самовыдвиженцы, в зависимости от региона, для баллотирования будут обязаны собрать от 0,5 до 2% подписей избирателей.

Кроме того, если в редакции первого чтения предлагалось проводить выборы губернаторов только в один тур, то теперь устанавливается, что при необходимости голосование будет проходить в два тура.

Для тех регионов, где срок полномочий губернатора истекает до 1 января 2013 года (Новгородская, Брянская, Амурская области), выборы главы региона пройдут во второе воскресенье октября, которое в 2012 году выпадает на 14-е число. Для регионов, где срок полномочий губернатора истекает после 1 января 2013 года, выборы состоятся в единый день голосования в 2013 году.

Действующие губернаторы, занявшие свои посты по «старой» схеме – то есть, через утверждение в региональном парламенте, – смогут принять участие в досрочных выборах на пост главы региона, тем самым, получив возможность подтвердить свою легитимность на прямых выборах.

Ожидается, что третье чтение законопроекта пройдет 25 апреля, а в Совет Федерации будет представлен 27 апреля. Напомним, законопроект о прямых выборах губернаторов был внесен в Госдуму РФ президентом России Дмитрием Медведевым в январе 2012 года. Этот законопроект является частью политической реформы, другими элементами которой станут упрощение регистрации политических партий и изменения порядка выборов в Госдуму.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40