Thursday, Nov 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика Дмитрий Медведев принял отставки губернаторов Пермского края и Ярославчкой области

Дмитрий Медведев принял отставки губернаторов Пермского края и Ярославчкой области

alt

Дмитрий Медведев принял отставку по собственному желанию губернатора Пермского края Олега Чиркунова, полномочия которого должны были истечь лишь в 2015 году, сообщает пресс-служба Кремля в субботу. О его намерении покинуть пост досрочно стало известно 9 апреля, когда глава региона встретился с президентом и уведомил о своем решении.

Замена была найдена незамедлительно. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен Виктор Басаргин, которого российский президент другим указом от того же числа освободил от занимаемой должности главы Минрегиона. Басаргина ранее называли одним из кандидатов на пост губернатора Подмосковья, который собирался освободить Борис Громов. Однако главой региона в итоге был назначен руководитель МЧС Сергей Шойгу.

Кроме того, появлялась информация о возможном расформировании ведомства, которое возглавлял Басаргин. В частности, предполагалось, что часть его функций будет передана Минэкономразвития, а оставшиеся полномочия будут отданы отдельному министерству или агентству по строительству и ЖКХ.

Ранее 28 апреля стало известно о другой губернаторской отставке. Свой пост также по собственному желанию покинул глава Ярославской области Сергей Вахруков. Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении его полномочий и назначил временно исполняющим обязанности главы региона Сергея Ястребова, первого заммэра Ярославля по вопросам градостроительства и социально-экономического развития города.

Ранее на встрече с руководством думской фракции «Единой России» Дмитрий Медведев подверг критике политику ярославского отделения партии, которая привела к поражению ее представителя на выборах мэра города. Уволенный губернатор руководил регионом с декабря 2007 года. На последних выборах в Госдуму он возглавил региональный избирательный список «Единой России». Партия в результате получила только 29% голосов избирателей, что на 20% меньше общероссийского показателя и стало самым низким по стране.

«Это неприемлемо, когда на праймериз побеждает один человек, который способен выиграть выборы, а губернатор принимает решение об участии другого, исходя из того, что у него есть собственные представления о том, как должна строиться политическая жизнь. Это неприемлемо, это провал. А за провал несут ответственность не только в разведке, но и в политической жизни», – сказал Медведев.

Так президент России прокомментировал ситуацию, когда вместо Ястребова, победил на праймериз «Единой России» при отборе кандидатов на пост нового мэра Ярославля, но на выборы был заявлен другой кандидат от партии – Яков Якушев, исполнявший обязанности главы города. В итоге, в начале апреля во втором туре выборов победил самовыдвиженец-оппозиционер Евгений Урлашов, набравший почти в 2,5 раза больше голосов (28% против 70%).



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40