Monday, Oct 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика США могут дать политические гарантии по ПРО, Россия готова дать отпор в случае угрозы

США могут дать политические гарантии по ПРО, Россия готова дать отпор в случае угрозы

alt

США «удвоят усилия» по поиску взаимопонимания с Россией в вопросах, связанных с противоракетной обороной. С таким заявлением выступил сегодня в Москве официальный представитель американского госдепартамента Марк Тонер в ходе Международной конференции по проблематике ПРО. Как передает ИТАР-ТАСС, он обратил внимание, что «президент РФ Дмитрий Медведев выразил уверенность в том, что, существующие разногласия в области ПРО удастся устранить».

«Мы неоднократно говорили о том, что у России нет необходимости предпринимать какие-то военные контрмеры против системы ПРО, которая не затрагивает стратегический баланс между США и РФ», – сказал Тонер. При этом он также отметил, что у Вашингтона «нет намерений подрывать российский потенциал ядерного сдерживания».

Таким образом Тонер прокомментировал заявление начальника Генштаба ВС РФ генерала Николая Макарова о том, что Россия «имеет весь набор средств», которые позволяют заблаговременно вскрыть подготовку к войне против нее и вывести из строя системы, угрожающие ее безопасности.

Ранее в четверг американская сторона отметила, что политические гарантии о ненаправленности евро-ПРО против России США дадут после заключения соглашения о сотрудничестве в области противоракетной обороны. «Мы не стремимся подрывать потенциал России, но мы считаем, что надо прийти к соглашению о сотрудничестве, – обозначила спецпредставитель США по вопросам стратегической стабильности и противоракетной обороне Элен Тошер. – Сегодня ситуация в наших отношениях изменилась: от взаимной гарантии уничтожения – к взаимной гарантии стабильности».

Отметив, что сработала «перезагрузка» отношений между США и Россией, американский дипломат при этом подчеркнула, что Вашингтон не пойдет на ограничение системы ПРО. «По очевидным причинам нельзя приносить в жертву безопасность США и союзников», – заявила она. По ее словам, соглашение необходимо для укрепления мер доверия. «Для нас очень важно, что начинается работа по техническим вопросам, идут переговоры на данном уровне. Нам предстоит много работать, чтобы убедить русских в своей позиции», – сказала Элен Тошер.  

Международная конференция по проблематике ПРО прошла в Москве 3 мая. Более 50 стран согласились принять участие в мероприятии, командировав в Москву свыше 200 человек. Участникам конференции продемонстрировали, в частности, результаты компьютерного моделирования, которые призваны прояснить, как средства ПРО НАТО (в том числе новые объекты в Польше, Румынии, Турции) могут повлиять на силы ядерного сдерживания России.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40