Tuesday, Oct 22nd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика Медведев представит Путину предложения по обновлению состава правительства

Медведев представит Путину предложения по обновлению состава правительства

alt

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник представит президенту Владимиру Путину свои предложения по обновленному составу правительства России и проект указа о его структуре. По Конституции, на это новому премьеру отводится неделя с момента вступления в должность (т.е. с 8 мая), и сегодня как раз наступает дедлайн – крайний день этого срока.

Как сообщает «Российская газета», накануне глава кабинета министров проводил последнюю серию консультаций, готовясь сформулировать окончательные соображения по тому, как будет выглядеть его правительство. Впрочем, Дмитрий Медведев еще 10 мая на встрече с экспертами «Открытого правительства» признался, что уже определился с ключевыми фигурами своего будущего кабинета министров. «Политические должности уже все придуманы», – сказал он.   Причём рассматривать их стали ещё до назначения Медведева премьером – после президентских выборов, когда победу одержал Владимир Путин, они вдвоём, встретившись в Сочи, приступили к обсуждению будущего правительства.

В то время как в структуре правительства масштабной реорганизации не предполагается, то что касается «содержания» будущего кабинета министров, следует ожидать существенных изменений. Медведев уже не раз заявлял о своем намерении значительно пересмотреть кадровый состав. В ходе консультаций с думскими фракциями перед утверждением его на должность премьер-министра Медведев сообщил, что из каждых пяти нынешних членов правительства четверо должны быть заменены. Тем самым обновление состава правительства произойдёт на 80%. Между тем президент РФ Путин, ещё будучи премьером, предостерегал от уничтожения «кадрового костяка, профессионалов» в правительстве.

Процесс этот начался заранее. Так, глава МЧС Сергей Шойгу стал губернатором Московской области, бывший министр регионального развития Виктор Басаргин возглавил Пермский край, а бывший министр промышленности и торговли Виктор Христенко с 1 февраля назначен председателем Евразийской экономической комиссии. Ещё раньше из правительства в администрацию президента перебрались Сергей Иванов и Вячеслав Володин соответственно в должности главы и первого заместителя администрации.

Поскольку персоналии будущего правительств по-прежнему не называются, остаётся только строить предположения о том, откуда могут быть рекрутированы новые министры и вице-премьеры. В частности, эксперты ожидают ещё двух человек, которые активно помогали Медведеву в годы его президентства. Так, на должности в структуре кабмина могут рассчитывать помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович и советник президента Михаил Абызов, «раскрутивший» проект «Открытого правительства», над которым Медведев рассчитывает работать и дальше.

Ожидается, что окончательный состав и структуру правительства президент утвердит примерно через неделю. В виду этого, для проведения окончательных консультаций по кабинету министров, Путин отменил свою поездку на саммит «большой восьмерки» в США, куда 18-19 мая вместо него отправится Медведев.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40