Monday, Oct 14th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика В правительстве Дмитрия Медведева определился обновленный состав

В правительстве Дмитрия Медведева определился обновленный состав

alt

Президент России Владимир Путин подписал указы о структуре и составе нового правительства, которое ныне возглавляет бывший глава государства Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба Кремля.

Кабинет министров останется трехуровневым: министерства-службы-агентства. При этом количество этих элементов изменится. Если ранее в структуре правительства было 18 министерств, теперь их стало 20. Министерство здравоохранения и социального развития разделили на два – министерство труда и социальной защиты и министерство здравоохранения. К тому же, появилось министерство по развитию Дальнего Востока.

Количество федеральных служб осталось прежним – 34, число федеральных агентств пополнилось 25-м органом – агентством по строительству и ЖКХ. 

В то время как структура существенно не трансформировалась, состав претерпел значительные изменения. В новом правительстве, не считая премьера Дмитрия Медведева, – 28 человек, в том числе два новых вице-премьера и 15 новых министров. Таким образом, кабинет министров «освежился» на три четверти.

В нем, как и ранее, будет семь вице-премьеров, при этом первый заместитель – только один, а не два – эта должность осталась за Игорем Шуваловым, а Виктор Зубков ёё лишился. Также из вице-премьеров ушел Игорь Сечин, курировавший ТЭК.

Свои посты замов сохранили Дмитрий Козак, Владислав Сурков (он также возглавит аппарат правительства), Дмитрий Рогозин и Александр Хлопонин, который при этом останется в должности полпреда президента в Северо-Кавказском округе. Новыми вице-премьерами стали бывший помощник президента Аркадий Дворкович и экс-заместитель мэра Москвы Ольга Голодец, которая будет курировать в правительстве РФ социальные вопросы.

Рашиду Нургалиеву не досталось поста в правительстве Дмитрия Медведева. МВД теперь возглавил Владимир Колокольцев, руководивший московской полицией. Министерство культуры от Александра Авдеева перешло к Владимиру Мединскому, бывшему депутату Госдумы от «Единой России». Министр образования Андрей Фурсенко также не удержался на посту. Его заменил Дмитрий Ливанов.

Антон Силуанов продолжит работу на посту министра финансов, Анатолий Сердюков остался во главе министерства обороны, Виталий Мутко – во главе министерства спорта. Минюст по-прежнему руководит Александр Коновалов, а министром иностранных дел остался Сергей Лавров. Министром энергетики вместо Сергея Шматко назначен Александр Новак, ранее занимавший пост заместителя главы Минфина.

Из исполняющего обязанности министра промышленности в действующего главу этого ведомства превратился Денис Мантуров, ставший и.о. в феврале 2012 года, а до этого работавший здесь же заместителем министра.

 Минздравсоцразвития, в соответствии с указом президента, разделено на два ведомства: Минтруда возглавил Максим Топилин, а министром здравоохранения стала Вероника Скворцова. Они оба были заместителями Татьяны Голиковой, которая руководила ведомством до его разъединения, однако в новом правительстве поста не получила.

Сергея Шойгу, перешедшего в губернаторы Подмосковья, на посту главы МЧС заменил Владимир Пучков, который ранее занимал должность замминистра. Портфель министра транспорта от Игоря Левитина перешел Максиму Соколову. До назначения он был директором департамента промышленности и инфраструктуры правительства России.  Министерство сельского хозяйства вместо Елены Скрынник возглавил Николай Федоров, который несколько лет руководил Чувашией, а широкой публике стал известен как автор программы Общероссийского народного фронта Владимира Путина. Министром по связям с «Открытым правительством» стал Михаил Абызов, руководивший этой структурой.

За природные ресурсы и экологию в правительстве Медведева будет отвечать Сергей Донской. Министром регионального развития назначен Олег Говорун – бывший сотрудник кремлевской администрации, накануне выборов переведенный на пост полпреда президента в Центральном округе. Виктор Басаргин, руководивший ведомством до него, ранее стал главой Пермского края.

Новое министерство по развитию Дальнего Востока возглавил Виктор Ишаев, одновременно сохранивший пост полпреда Дальневосточного федерального округа. Министерство связи, которым ранее руководил Игорь Щеголев, досталось Николаю Никифорову – заместителю премьера республики Татарстан.

Несмотря на значительные кадровые перестановки, новый кабинет министров в России, по мнению экспертов, сильно напоминает прежний – на место наиболее непопулярных министров пришли их заместители, которые, судя по всему, будут придерживаться того же курса, что и предыдущие руководители.

Окончательные же выводы можно будет сделать, когда станет известно, куда уходят фигуры из прошлого состава. Если выяснится, что для них найдутся серьезные посты, например, в администрации президента, это будет означать, впечатление новизны окажется иллюзией, рассуждают эксперты.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40