Saturday, Oct 19th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика Одобренный сенаторами закон о митингах уходит на подпись президенту

Одобренный сенаторами закон о митингах уходит на подпись президенту

alt

Совет Федерации одобрил в среду резонансный закон об ужесточении санкций за нарушения на митингах. Теперь он поступает на подпись президенту РФ Владимиру Путину, который перед этим намерен тщательно его изучить. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, закон не будет утверждён только в том случае, если документ противоречит общепринятым европейским нормам.

На предыдущих этапах нововведения прошли процедуру обсуждения. В Совфеде на это понадобилось рекордных для палаты 50 минут, что однако не идёт ни в какое сравнение с 11 часами, затраченными накануне Госдумой на принятие документа во втором и третьем чтениях.

Такое продолжительное, затянувшееся до полуночи рассмотрение законопроекта депутатами было спровоцировано фракцией эсеров, которые объявили так называемую «итальянскую забастовку». Представители «Справедливой России» заявили о более трех сотен поправок со своей стороны с тем, чтобы потом выносить каждую на отдельное голосование. Эсеры рассчитывали таким образом затянуть рассмотрение законопроекта, чтобы не было возможности принять его до Дня России, на который намечены массовые митинги.

В отличие от нижней палаты парламента, где за законопроект была только «Единая Россия», сенаторы продемонстрировали дисциплинированность. Стократное увеличение штрафов за нарушение законодательства о митингах одобрили все сенаторы, за исключением одного воздержавшегося и одного голоса против.

Согласно закону, максимальные штрафы за нарушения на митингах для граждан составят 300 тысяч рублей, для должностных лиц – 600 тысяч рублей. Первоначально предполагалось установить эти взыскания в размере 1 миллиона и 1,5 миллионов рублей соответственно.

Кроме того, в виду опыта «народных гуляний» законодатели хотят ввести наказание за организацию фактически несанкционированных массовых акций под видом массового сбора граждан. Не всех, конечно, а только если это повлекло нарушение общественного порядка, санитарных правил, повреждение объектов жизнеобеспечения и связи, причинило вред зеленым насаждениям либо создало помехи движению пешеходов или транспорта, доступу граждан к своим домам, транспортным остановкам и станциям.

Согласно закону, для митингов будут устанавливаться специально отведённые места по аналогии с лондонским Гайд-парком. Документ также определяет, что на митингах не место гражданам в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, а также запрещается приходить в масках или головных уборах, не позволяющих идентифицировать лицо человека.

Организаторы отвечают за поведение участников акции и обязаны обеспечивать соответствие регламенту, а в случае беспорядков – оплачивать весь нанесённый в их ходе урон. При этом документ предусматривает снятие ответственности с «устроителей», если они призывали к порядку и при необходимости просили полицию удалить нарушителей из толпы.

А вот гражданам, которые в этом плане зарекомендовали себя не лучшим образом, стать организаторами массовых акций вообще не доверят. Так, этой возможности лишаются те, кто имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления против общественной или государственной безопасности, а также «рецидивисты», кому часто назначались административные наказания за нарушение порядка.

В то время как одни, подчёркивая, что законопослушным гражданам не стоит бояться нового закона, высказываются в поддержку ужесточения наказания за нарушения на массовых политических мероприятиях как меру предотвращения провокаций, другие настаивают на том, что будущий закон ущемляет права россиян на свободу передвижений и выражение своего мнения.

Ряд экспертов пытались унять споры о конституционной обоснованности будущего законы, подчёркивая, что он не является репрессивным или запретительным, а напротив, гарантирует конституционное право граждан собираться мирно и без оружия.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40