Wednesday, Oct 23rd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика Госдума поставила вопрос оботрешении Белых от должности в связи с перепиской с Навальным

Госдума поставила вопрос оботрешении Белых от должности в связи с перепиской с Навальным

alt

Депутаты поставили вопрос о возможности отрешения от должности Никиты Белых, чья скандальная переписка с его бывшим помощником Алексеем Навальным накануне была обнародована в интернете. Госдума на заседании в среду приняла протокольное поручение комитету палаты по конституционному законодательству и госстроительству с просьбой дать правовую оценку возможности применения к губернатора Кировской области соответвующих норм действующего законодательства.

А именно – по статье 19 закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», согласно которой руководитель региона досрочно прекращает свои полномочия, если он был отрешен от должности президентом РФ в связи с выражением ему недоверия законодательным органом региона.

Белых уже предложили добровольно сложить полномочия на время расследования этого инцидента. Сам губернатор при этом заявил, что он «заинтересован в честной, объективной и открытой оценке».

«Речь идет не о политике, а об обсуждении вопроса хищения госсредств», – сказал автор протокольного поручения депутат-единорос Михаил Маркелов.

Дело в том, что 2 июля в интернете появилась информация о вызывающих подозрение финансовых взаимоотношениях между губернатором Кировской области Белых и блогером Навальным, который с 2009 по 2010 год был его внештатным советником.

В связи с этим в понедельник сенатор Руслан Гаттаров опубликовал в своем микроблоге в Twitter текст запроса генпрокурору РФ Юрию Чайке, в котором на основе выложенных в интернет сведениях просит проверить деятельность данных фигурантов. К документу была приложена ссылка на публикацию в ЖЖ, где представлена якобы переписка Белых и Навального, на прошлой неделе украденная из почты бывшего помощника губернатора. Из переписки следует, что «Белых оплачивал определенные услуги Навального из бюджета Кировской области», говорится в поручении.

«Мы можем долго слушать оправдания господина Белых о том, воровались или нет бюджетные средства, а также оправдания господина Навального. Мы не можем оставить без внимания факты, озвученные в публикации», – сказал Маркелов, представляя документ на пленарном заседании Госдумы.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40