Saturday, Oct 19th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика В пятницу, 13-ое Госдума завершила весеннюю сессию принятием сразу трёх резонансных законопроектов

В пятницу, 13-ое Госдума завершила весеннюю сессию принятием сразу трёх резонансных законопроектов

alt

Принятием сразу трёх резонансных законопроектов в пятницу, выпавшую на 13-ое число, завершилась весенняя сессия Государственной думы – первая для шестого созыва. В повестке дня нижней палаты парламента, состоявшей из обсуждения 10 вопросов, было немало громких инициатив, причём две – рассмотрены сразу во втором и третьем чтениях.

В частности, на последнем в этом сезоне заседании депутаты рассмотрели вопрос о вакантном, или так называемом «плавающем» мандате, который мог обернуться скандалом. Об этом, в частности, заявили в четверг коммунисты, сказав, что все три фракции – КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР – договорились покинуть зал заседания, если этот вопрос не будет исключен из завтрашней повестки работы Госдумы и перенесён на осень. В результате в знак протеста зал покинули только коммунисты, а Госдума голосами «Единой России» не поддержала этот законопроект, отклонив и сняв его с дальнейшего рассмотрения данный законопроект.

Согласно данной инициативе, предлагалось разрешить фракциям по своему усмотрению решать, кому передавать освободившийся мандат. По действующим нормам, он обязательно переходит следующему кандидату в депутаты по конкретному региональному списку.

На вопрос о том, почему оппозиционные депутаты не поддержали КПРФ в анонсированном протесте, заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов пояснил «Известиям», что «эсеры» не понимают позиции коммунистов. «Когда голосовали по Бессоннову, они не вышли, во время обсуждения клеветы и НКО – тоже. А тут решили устроить демарш, – заявил Емельянов. – Мы разделяем их возмущение, но выходить из зала не будем. Этот вопрос касается нашей работы, а не общества в целом, поэтому не вижу необходимости устраивать демарши».

Также на последнем заседании весенней сессии был рассмотрен и принят сразу во втором и третьем чтениях законопроект о наделении статусом «иностранный агент» российских НКО, занимающихся политической деятельностью и финансируемых из-за рубежа. «За» проголосовали 374 депутата, «против» – три, один человек воздержался.

Такие НКО должны будут регистрироваться в Минюсте в отдельном реестре и будут подвергаться более тщательным проверкам и отчётности. В первом чтении документ предусматривал административные санкции за неисполнение требований данного законопроекта, однако эти нормы предложено исключить во втором чтении, чтобы осенью принять отдельным законом.

В этой связи предлагается также перенести сроки вступления в силу самого законопроекта об «иностранных агентах» – не через 90 дней после опубликования, а через 120, чтобы оба документа начали действовать одновременно. Вместе с тем, в законопроекте сохраняются положения об уголовной ответственности за неисполнение требований данного документа.

Наконец, во втором и третьем чтениях был рассмотрен и принят законопроект, возвращающий статью о клевете из административного в уголовное законодательство. «За» проголосовали 238 депутатов, «против» – 91.

Документом предусматривается несколько позиций многократного усиления наказания за клевету. Если в настоящее время в КоАПе за нарушение чести и достоинства личности предусмотрен штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей, то законопроектом предлагается установить этот штраф в размере от 200 тыс. рублей или же в размере годовой зарплаты осужденного лица. Самый верхний предел наказания за клевету предусматривает штраф в размере до 5 миллионов рублей или в объеме зарплаты до трех лет. При этом ко второму чтению парламентарии убрали из документа положение о тюремных сроках.

Партия «Справедливая Россия» не принимала участия в голосовании, а депутат фракции Илья Пономарев вызвал новый скандал в ходе заседания, в своём выступлении с трибуны назвав поддержавших законы депутатов «жуликами и ворами» и покинув зал. Спикер Сергей Нарышкин пообещал, что этим высказыванием займется думский комитет по этике, а депутат фракции ЛДПР Владимир Жириновский предложил сотрудникам ФСО вернуть «эсера» обратно в наручниках и лишить его депутатского мандата.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40