Monday, Oct 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика Сокольники и Парк Горького выбраны в качестве московских «Гайд-парков»

Сокольники и Парк Горького выбраны в качестве московских «Гайд-парков»

alt

Власти Москвы выбрали два столичных парка – «Сокольники» и имени Горького – в качестве площадок, которые станут российскими аналогами Гайд-парка, где желающие смогут высказать свои политические взгляды. Предполагается, что они будут открытой трибуной для волеизъявления, и проведение здесь публичных мероприятий не потребует заблаговременного согласования и разрешения мэрии.

Такое нововведение стало результатом недавнего всплеска протестной активности. Перед оппозицией их раза в раз вставал вопрос о том, где их допустят митинговать, а многочисленные акции вызвали недовольство местных жителей в связи с нарушением общественного порядка и неудобствами из-за перегрузки улиц.

В виду этого столичные власти начали предметно обсуждать организацию специально отведенных мест по типу лондонского «Гайд-парка», и была создана рабочая группа по реализации этого проекта. И если раньше это была тема для обсуждения на перспективу, то теперь она находится в плоскости законодательной инициативы.

Изначально было предложено 4 варианта того, какие площадки будут оданы под эти нужды, – Лужники, Болотная площадь, Сокольники и Парк Горького, но в ходе обсуждения остановились на двух последних. Как поясняется, при выборе рабочая группа исходила из соображений целесообразности. Так, отмечается, что от варианта с Лужниками отказались после изучения перспективы развития территории, и с учетом того, что здесь проводятся различного рода спортивные мероприятия. Болотная площадь также была отклонена, так как это центр города, а «гайд-парки» в Москве пока только зарождаются, и экспериментировать в столь знаковом и востребованном чиновники рисковать не хотят.

Тем самым решено начать с двух точек, где можно «обкатать» механизм работы данных площадок, и если появится потребность в новых площадках, обещали вернуться к этому вопросу. Пока понятно только, что под создание аналога Гайд-парка будет отдана не вся территория этих парков, а лишь некоторая часть: там будет четко обозначено место, оформленное соответствующим образом.

 Однако оппозиция отнеслась к воплощению идеи «Гайд-парка» в Москве несколько скептически. Так, многие, в том числе некоторые члены рабочей группы, опасалась, что это будет «некая ограниченная территория, которая будет выглядеть казенно», и что ни площадка в Сокольниках, ни площадка в Парке Горького эффективной не будет.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40