Wednesday, Oct 23rd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика В Госдуме обсудили стратегию государственной национальной политики России

В Госдуме обсудили стратегию государственной национальной политики России

alt

Депутаты, члены Совета Федерации, представители органов исполнительной власти и эксперты обсудили подготовленный Правительством проект стратегии государственной национальной политики, которая в соответствии с указом Президента должна быть утверждена до 1 декабря. Ее задачи были рассмотрены 24 октября на «круглом столе», инициатором которого выступил Комитет по делам национальностей.

«Более 190 национальностей, более 200 языков и диалектов – это наше культурное богатство, равных которому в мире нет. Не случайно Конституция, 20-летие которой мы будем праздновать в следующем году, провозглашает носителем суверенитета и единственным источником власти в России народ – многонациональный и единый», – открывая дискуссию, сказал Председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Он подчеркнул, что умение жить в согласии друг с другом является конкурентным преимуществом нашей страны. Напомнив, что Россия не только многонациональное, но и федеративное государство, где часть субъектов сформированы по национальному принципу, Нарышкин сказал: «Национальную политику нельзя разрабатывать, рассматривать и реализовывать в отрыве от региональной политики, в том числе от задач бюджетной децентрализации.

Участие в заседании принял участие депутат Владимир Шемякин, представляющий Республику Марий Эл в составе Государственной Думы VI созыва. Являясь заместителем Председателя Комитета по делам национальностей, он Владимир Шемякин (заместитель Председателя Комитета по делам национальностей) предложил более точно структурировать задачи государственной национальной политики в хронологическом порядке по значимости и очередности, определить первостепенные, среднесрочные и долгосрочные задачи. «Так, стратегической, программной целью является укрепление единства и сплоченности всех народов на основе национального возрождения и межнационального сотрудничества», – отметил Владимир Леонидович.

Что касается политики, рассчитанной на ближайший период, по словам депутата, она регулирует конкретные межнациональные вопросы, порожденные жизнью, возникшие в ходе текущих событий. Так, актуальными задачами ближайшего периода является урегулирование межнациональных конфликтов и снижение напряженности в межнациональных отношениях.   Отдельным пунктом Шемякин вынес работу с детьми и молодежью. «Необходимо прививать морально-этические основы межнациональных отношений, начиная с детского сада, школы, содействовать межкультурному взаимопониманию молодежи», – подчеркнул депутат, особое внимание уделив формированию толерантности и диалога культур.  

Также Владимир Шемякин предложил более активно внедрять специализированные курсы по переподготовке соответствующих специалистов в области межнациональных отношений, организовывать интерактивные занятия в школах, колледжах и высших учебных заведениях с целью развития межкультурной компетентности как фактора стабильности и развития национальных отношений.   Среди остроактуальных задач также – разработать конкретный план работы с этническими сообществами мигрантов и обеспечить профилактику недопущения проникновения криминальных структур в миграционные группы.

Как подчеркнул Сергей Нарышкин, «самое главное – обсуждая стратегические вопросы, прежде всего помнить о людях. В пылу политической дискуссии нельзя строить стены между людьми разных национальностей. В центр и национальной, и любой другой политики необходимо ставить уважение к каждому человеку, к любому гражданину, живущему в нашей стране», – заключил Председатель Госдумы.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40