Friday, Nov 22nd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика Путин обозначил приоритеты России,выступив с первым после избрания Посланием к Федеральному Собранию

Путин обозначил приоритеты России,выступив с первым после избрания Посланием к Федеральному Собранию

alt

В День Конституции РФ, 12 декабря, Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию – первым за время его нового, шестилетнего срока. В Георгиевском зале Кремля главу государства слушали члены кабинета министров, представители обеих палат российского парламента, губернаторы, а также известные общественные деятели, эксперты и политологи. В обращенной к ним речи Путин коснулся тем, которые должны пройти «красной нитью» через его президентство, передает «Интерфакс».

В первую очередь, глава государства коснулся социальных проблем, в частности – демографии и уровня жизни. Так, по мнению Путина, россиян должно быть больше, и нормой в стране должна стать семья с тремя детьми, а «чтобы это было так, нужно создать благоприятные условия, в первую очередь – для женщин».

«Особое внимание нужно уделить дошкольным учреждениям, в том числе поддержке создания частных учреждений подобного рода», – отметил он, подчеркнув, что «расчистка» барьеров, мешающих их развитию, должна быть завершена в первой половине 2013 года.

Вместе с тем озаботиться необходимо тем, чтобы подрастающее поколение было обеспечено современным образованием и дополнительными видами активности, доступными вне зависимости от места жительства и достатка семьи. Так, требуется развивать систему технического и художественного творчества, кружков и лагерей, специальных познавательных и туристических маршрутов.

Помимо уже наблюдаемого увеличения рождаемости президент поставил задачу принять комплексные меры по снижению уровня смертности. «Сегодня продолжительность жизни в РФ за последнее четырехлетие выросла почти на 2,5 года. Это хороший показатель – он превысил 70 лет. Однако уровень смертности у нас еще очень высок, особенно среди мужчин среднего возраста», – сообщил Путин.

Причем отметил, что усилий одной только медицины недостаточно: от правительство должно озаботиться внедрением программ замещения мест с вредными условиями труда и повышения безопасности на дорогах.

Путин заявил, что у страны «есть уникальный шанс в ближайшее десятилетие кардинально решить застарелую российскую проблему – жилищную», и помимо ипотеки необходимо уделить внимание строительству жилья эконом-класса, а также его доступной аренде.

Президент также пообещал поддержать возрождение «провинциальной интеллигенции» – то есть, учителей, врачей, работников науки и культуры, – которая по уровню доходов пока не дотягивает до среднего класса и именуется «бюджетниками». «Они вынуждены отказывать себе в нормальном отдыхе, в жизненном комфорте и профессиональном развитии, искать постоянно дополнительные заработки», – сетует Путин о, по его словам, «профессиональной и моральной опоре страны».

В послании 2012 года Путин коснулся темы развития самых «крайних регионов», заявив, что вектор развития современной России задан на Сибирь и Дальний Восток, где, по его словам, заключен колоссальный потенциал, который позволит занять достойное место в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для этого поручено выработать комплекс мер по развитию инвестиционной привлекательности Забайкалья и Дальнего Востока, «включая налоговые каникулы для так называемых "стартапов", то есть для новых предприятий, а также планы по развитию энергетики и инфраструктуры».

Вместе с тем президент напомнил, что в 2016 году перестает действовать закон об особой экономической зоне в Калининградской области, а потому предстоит составить предложения по перспективному развитию этого субъекта.

Среди приоритетов Россия также должна уделить внимание своей транспортной инфраструктуре, чтобы организовать единство всей территории страны, в частности, посредством региональной авиации, морских портов, Северного морского пути, БАМа, Транссиба и транзитных коридоров, считает глава государства. «Нам необходим настоящий прорыв в строительстве дорог. В предстоящие десятилетия нужно как минимум удвоить объем дорожного строительства», – заявил он в послании.

При этом государство планирует ограничить въезд в страну иностранных граждан, в том числе из СНГ. Путин поручил проработать вопрос о введении с 2015 загранпаспортов для стран бывшего СССР – для более эффективного отслеживания миграции. «Не нужно никому создавать проблем. Речь идет о простой подготовке соответствующих бланков», – пояснил он, подчеркнув, что в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства будут действовать прежние, сегодняшние режимы.

При этом предполагается порядок ускоренного получения российского гражданства соотечественниками, живущими на территории бывшего СССР, а также прямым потомкам выходцев из России.

Касаясь темы развития российской экономики, Путин призвал парламент принять закон о федеральной контрактной системе, ослабить давление властей на бизнес, пообещал сохранить плоскую шкалу подоходного налога и сообщил, что ждет от правительства «дорожной карты» по развитию конкуренции. Для разрешения финансовых и других споров Путин призвал сосредоточиться на создании Третейского суда Таможенного союза.

Вместе с тем, президент считает, что бизнес должен быть патриотичным, а потому приватизацию будут проводить на российских площадках, также будут предприняты меры по обеспечению привлекательности отечественной юрисдикции, в то время как сейчас большая часть сделок между крупными компаниями формально не подчиняется нашим законам, признался глава государства.

По его мнению, правительство должно выработать меры по «деоффшоризации экономики», и часть средств из фонда национального благосостояния в размере 100 млрд рублей может быть вложена в российские ценные бумаги. В целом Путин подчеркнул, что Россия должна строить современную рыночную экономику, а не госкапитализм.

В своем ежегодном послании Путин коснулся также сферы власти и политики. Одним из важных заявлений стало заявление о поддержке предложения о возвращении к смешанной системе выборов в Госдуму – по спискам и одномандатным округам. Касаясь темы оппозиции, он отметил, что конструктивный диалог возможен только с цивилизованными политическими силами.

Президент в своем послании назвал низкую эффективность госвласти и коррупцию одной из главных проблем российского государства. Он предложил временно дисквалифицировать и запрещать занимать определенную должность государственным служащим, которые, по мнению населения, не справляются со своими функциями.

«Главным критерием оценки эффективности власти, учреждений социальной сферы должно стать общественное мнение», –  подчеркнул он.

Глава государства заявил о необходимости введения ограничений для госслужащих на счета в зарубежных банках, а также на ценные бумаги и акции. «Какое доверие может быть к чиновнику или политику, который говорит громкие слова о благе России, а свои средства, денежки, старается вывести за границу?», – подчеркнул Путин.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40