Tuesday, Oct 22nd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика Полпред Михаил Бабич встретился с главными редакторами Приволжских СМИ

Полпред Михаил Бабич встретился с главными редакторами Приволжских СМИ

alt

18 декабря в Нижнем Новгороде прошла традиционная встреча полномочного представителя Президента РФ в ПФО с представителями ведущих средств массовой информации Приволжья, в том числе из Республики Марий Эл. Более 50 главных редакторов собрадись за круглым столом, чтобы из первых уст услышать ответы на самые важные и острые вопросы, волнующие журналистское сообщество и жителей регионов. Отметим, что подобные встречи стали регулярными и проводятся два раза в год – как подчеркнул Михаил Бабич, «чтобы быть предельно открытыми и понятными друг для друга, чтобы максимально проинформировать о работе, которую выполняет аппарат полномочного представителя Президента и которая проходит в регионах округа, и о задачах, стоящих на ближайшую перспективу».

Приволжский полпред отметил, что уходящий год был насыщенным в политическом плане – это и президентская кампания, и серьезный этап, связанный с реализацией предвыборных наказов и обещаний, которые Владимир Путин воплотил в своих Указах. Работа органов власти была направлена, прежде всего, на то, чтобы сформировать комплекс мер, позволяющих до 2018, а по ряду позиций – до 2020 года реализовать основные направления социально-экономической политики.    

«Если идти пошагово и говорить обо всех направлениях деятельности, то они затронут все «болевые» точки и насущные проблемы, которые волнуют наших граждан. Это повышение зарплат, укрепление материально-технической базы социальной инфраструктуры – вузы, школы, больницы, учреждения культуры, детские сады. Это, безусловно, и создание условий для развития реального сектора экономики, поддержка отраслей промышленности. Это и работа, связанная с нравственным и патриотическим воспитанием людей, прежде всего, молодежи, – уточнил Михаил Бабич. – Это не просто набор документов – а наша программа действий на ближайшие годы».

Чтобы создать базу для реализации президентских Указов, с регионами была проведена большая работа – от мобилизации имеющихся ресурсов региональных бюджетов и получения гарантий из федерального бюджета для софинансирования до пересмотра приоритетов в социальной и экономической бюджетной политике.

На встрече с журналистами обсудили конкретные воплощения проектов. Так, продолжается работа по развитию нефтехимических кластеров в Башкортостане, Самарской и Нижегородской областях, а эта отрасль рассматривается как драйвер экономического роста, который предопределит развитие целого ряда регионов округа.

«Сейчас мы ожидаем выхода Постановления Правительства РФ о проведении эксперимента на территории Приволжского федерального округа по развитию региональной авиации. Вчера были завершены все согласовательные процедуры, и мы ожидаем, что до конца года будет определен порядок реализации проекта на территории округа в 2013 году. Если этот эксперимент будет признан удачным, то вполне возможно, что он будет распространен на другие округа и регионы нашей страны».

Среди крупных проектов, которые имеют мультипликативный эффект для развития экономики, – проект Белкомур. Михаил Бабич отметил: «Сейчас у нас есть единая позиция Минтранса, РЖД, коллег из Северо-Западного округа и достигнута высокая степень договоренности, чтобы выходить в Правительство России с конкретными параметрами для поддержки реализации этого проекта».

Большое внимание в ПФО традиционно уделяется созданию кадрового резерва. Формируется так называемая «сотня полпреда» – это кандидаты по пяти основным управленческим номинациям. Сейчас проходит второй этап, первый был завершен в июне 2012 года, по итогам которого был сформирован резерв из 60 человек. Целый ряд кандидатов уже получили назначения в федеральных органах исполнительной власти. Как подчеркнул Михаил Бабич: «Этот процесс мы продолжаем для того, чтобы нахождение в кадровом резерве не было формальностью, а стало реальным кадровым лифтом для продвижения наиболее талантливых, одаренных, способных людей, которые хотят расти, готовы переезжать в другие регионы, делать карьеру, становиться профессиональными управленцами».

Параллельно с формированием основного идет набор в молодежный кадровый резерв. Михаил Бабич напомнил: «У нас еще при моих предшественниках была создана Малая академия государственного управления, когда представители всех вузов округа получали необходимые управленческие навыки, проходили двухгодичный курс обучения на территории своих регионов. Как правило, выпускники МАГУ составляют костяк этого молодежного кадрового резерва. Мы занимаемся этим для того, чтобы молодые люди сразу после окончания вузов находили свое место в профессии и смогли реализовать все свои таланты и навыки».

На встрече Михаил Бабич ответил на вопросы журналистов по самым разным темам: развитие демографической политики в своих регионах, экономическое и социальное положение, межбюджетные отношения, уничтожение химического оружия, реформирование высшего образования, строительство спортивных объектов, состояние жилищно-коммунального хозяйства, оказание государственных услуг в электронном виде, межнациональные отношения.

Стенограмма встречи Михаила Бабича с представителями средств массовой информации Приволжского федерального округа позже будет опубликована на официальном сайте полпреда.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40