Thursday, Nov 14th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика «Акт Димы Яковлева» разделил политиков на два лагеря

«Акт Димы Яковлева» разделил политиков на два лагеря

alt

Ответ Москвы на введение в США «закона Магнитского», принявший форму «Акта Димы Яковлева», который запретит американцам усыновлять детей из России, вызвал неоднозначную реакцию и острые споры как в обществе, так и среди российских политиков. Бурная дискуссия возникла в стенах Госдумы накануне официального обсуждения документа, которое состоится в среду, 19 декабря.

Депутат Екатерина Лахова, которая является автором данной инициативы, уверена: запрет надо было вводить еще раньше, когда этот вопрос поднимался независимо от «Акта Магнитского», поскольку права усыновленных российских детей никак не защищены и контролировать то, как они живут в США, российская сторона не может. Мнения о том, что в США не всем плохо, а многим детям вполне хорошо, большинство членов Госдумы не принимают. «Дети, а тем более сироты, должны воспитываться здесь, на территории России, и никакими американцами не вывозиться», – заявил председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, коммунист Николай Харитонов.

Между тем с критикой этого документа выступил ряд общественных и политических деятелей, в том числе министр иностранных дел Сергей Лавров, известный бизнесмен и политик Михаил Прохоров. С просьбой не рассматривать в среду законопроект к спикеру Госдумы обратились члены Общественной палаты.

В Интернете на эту тему высказался и министр образования Дмитрий Ливанов, подключившись к спорам. «Логика как бы “око за око”, но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России», – написал он в своем микроблоге.

Эта реплика Ливанова депутатов взбудоражила. Так, в «Справедливой России» ему посоветовали заняться проблемами ЕГЭ и законом об образовании, которые, по их мнению, наносят детям и будущим поколениям страны больший вред. «Ну а как давать ответ США, Госдума знает лучше и обойдется без министра Ливанова», – подчеркнул глава фракции справороссов Сергей Миронов.

Впрочем, не все члены партии согласны со своим предводителем – многие из них собираются голосовать против. Однако подавляющее большинство депутатов парламента все же «за». Обсуждение «Акта Димы Яковлева», названного в память о погибшем в Вирджинии двухлетнем российском мальчике, которого приемный отец-американец запер на солнцепеке в автомобиле, состоится в Госдуме 19 декабря, а в пятницу он, пройдя третье чтение, скорее всего, будет принят окончательно и отправится в Совет Федерации.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40