Tuesday, Oct 22nd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика Москва ответила США на «акт Магнитского» «списком Гуантанамо»

Москва ответила США на «акт Магнитского» «списком Гуантанамо»

alt

В продолжение «войны списков» между Россией и США Москва в соответствии с принятым ранее «законом Димы Яковлева» ввела в действие так называемый «список Гуантанамо», в качестве реакции на принятие «акта Магнитского» американскими властями.

«Ответ зеркальной мерой – это не наш выбор. Мы просто вынуждены действовать подобным образом, – заявляет замглавы МИД РФ Сергей Рябков. – Это путь, который был навязан нам американской неуступчивостью в вопросах, где не должно быть места попыткам нравоучений или какого-то вмешательства во внутренние дела».

Еще в октябре 2012 года в персонализированном «черном списке» граждан США, которым запрещен въезд в Россию, значились 11 человек – бывшие сотрудники администрации президента Буша-младшего, причастные, по данным российской стороны,  к грубейшим нарушениям прав человека в тайных спецтюрьмах ЦРУ в Европе, где применялись пытки к заключенным. Первый шаг был сделан уже 19 декабря, когда в выдаче визы на въезд в Россию было отказано одному из высокопоставленных американских военных – контр-адмиралу ВМС США Джеффри Харбесону, который был начальником скандально известной военной тюрьмы Гуантанамо.

Теперь перечень персон нон-грата расширен до 60 лиц. Столько же россиян числятся в «списке Магнитского», в отношении которых американцами введены экономические и визовые санкции. В новую редакцию «списка Гуантанамо» вошли еще три категории лиц. Во-первых, это судьи, следователи, члены минюста и агенты спецслужб, причастные к уголовному преследованию и осуждению на длительные сроки российских граждан Виктора Бута и Константина Ярошенко. Во вторую категорию фигурантов «черного списка» попали американские конгрессмены, выступившие инициаторами «закона Магнитского». В третьих, запрет распространился на американцев, нарушивших права усыновленных из России детей, а также судей, которые выносили неоправданно мягкие приговоры таким родителям.

Впоследствии список невъездных иностранных граждан может быть расширен, если выявятся новые случаи нарушения прав россиян за рубежом. В соответствии с законом, «черные списки» для иностранцев составляет МИД РФ, свои предложения по включению туда конкретных кандидатур в министерство могут направлять парламентарии, уполномоченный по правам человека в РФ и детский омбудсмен.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40