Monday, Oct 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика В Давосе эксперты представили три негативных сценария развития России

В Давосе эксперты представили три негативных сценария развития России

alt

На Всемирном экономическом форуме в Давосе представлены три сценария развития России на ближайшие будущее, разработанные на основе опроса около 350 российских и иностранных экспертов и бизнесменов, причем все прогнозируемые пути оказались пессимистическими.

Согласно первому варианту, который огласил Олег Цывинский из Йельского университета, в стране станет более острой региональная дифференциация: богатые субъекты будут становиться еще богаче, бедные – беднее. Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин выступил с прогнозом резкого снижения цен на нефть (до 60$ за баррель) и значительного сокращения доходов бюджета. При этом, по этому сценарию, правительство предпочтет вкладываться не в инфраструктуру или развитие, а социальную стабильность – выплаты зарплат бюджетникам, пенсий и других социальных обязательств, а в таких условиях экономике будет очень сложно расти.

Сергей Гуриев из Российской экономической школы представил вариант, в котором падения цен на нефть не предвидится – они остаются высокими, но правительство не решается на институциональные реформы. При таком развитии событий изменения пойдут «снизу» – от разбогатевшего среднего класса, который захочет принимать большее участие в социальной и политической жизни.  

С критикой трех сценариев выступил глава Сбербанка Герман Греф, указав на то, что они предполагают непроведение реформ бездействие со стороны власти в противостоянии негативному развитию событий. Не согласился с представленными сценариями и премьер-министр России Дмитрий Медведев, назвав их не слишком реалистичными и не дающих точных, количественных прогнозов.  

Тем не менее, принимая их условность, он назвал такие исследования весьма полезными для понимания ситуации в российской и мировой экономиках. «Хуже было бы, если бы перед нами лежало три оптимистических сценария. После этого может унести голову у любого правительства, остается только расслабиться и получать удовольствие. То, что они пессимистичны, это полезно, сказал премьер. – Это хорошая основа для выработки правильной политики, цель которой – трансформировать потенциальные вызовы и угрозы в новые благоприятные возможности и источники стабильного роста».



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40