Tuesday, Oct 22nd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика Россия рассчитывает отменить визовый режим с ЕС к концу 2014 года

Россия рассчитывает отменить визовый режим с ЕС к концу 2014 года

alt

 

России не удастся ввести безвизовый режим с Евросоюзом, как раньше надеялись, к началу проведения зимней Олимпиады в Сочи, признали в МИД РФ. В ведомстве рассчитывают выйти на такое решение хотя бы до конца 2014 года, этот срок для цели считают реальным.

«К Олимпиаде выйти на безвизовый режим, хотя это и хороший повод, вряд ли удастся. А к концу 2014 года это нам по силам», – заявил во вторник на брифинге в Москве посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов, передает РИА «Новости». По словам дипломата, на невозможность уложиться до Олимпийских игр в Сочи Москве указали и в ЕС: на саммите в Брюсселе европейские чиновники отметили, что к февралю 2014 года документ будет готов лишь наполовину.

Чтобы снять одну из препон соглашение, которое облегчило бы процедуру получения виз для ряда категорий граждан – в частности, студентов, журналистов, предпринимателей – Россия
частично отказалась от ранее заявленного ею условия включить в документ обладателей служебных паспортов. Для них облегчение режима означало бы возможность путешествовать в ЕС вовсе без виз. Россия настаивала на 180 000 служебных паспортов, но Еврокомиссия посчитала нужным сократить их число, исключив из списка военнослужащих и сотрудников госкомпаний. В итоге, сошлись на том, что количество российских служебных паспортов, без визы открывающий путь в ЕС, не будет превышать 15 тысяч – при том, что эти документы должны быть биометрическими.

Стороны продолжают работу по урегулированию спорных вопросов. Так, в начале апреля в Москву для согласования третьего блока шагов по переходу к безвизовому режиму (в него входят миграционные риски, борьба с терроризмом и сотрудничество правоохранительных структур) прибывает экспертная миссия Евросоюза.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40