Monday, Oct 14th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика Россия подходит к завершению программы по уничтожению химоружия

Россия подходит к завершению программы по уничтожению химоружия

alt

 

Российская программа по ликвидации химического оружия выходит на финишную прямую – работы на последнем в стране объекте по его уничтожению, расположенном в Удмуртии, в поселке Кизнер, начнут зимой. Накануне его посетил председатель государственной комиссии по химическому разоружению, полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич. В настоящее время здесь в плановом режиме ведутся строительно-монтажные работы, после которых объект будет введен в эксплуатацию.
 
«В этом году первый пусковой комплекс будет полностью готов к эксплуатации. С сентября начнутся пуско-наладочные работы, к декабрю они будут завершены – и тогда начнется полноценный технологический процесс». Как пояснил Михаил Бабич:

Объект в поселке Кизнер – седьмой, последний российский объект, создаваемый в рамках федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в РФ». Здесь до 2015 года предстоит уничтожить свыше 5,7 тысячи тонн боевых отравляющих веществ (зарин, зоман, VX, вязкий люизит). На созданных ранее и введенных в эксплуатацию – в пос. Горный Саратовской области (в 2002 году), в г. Камбарка Удмуртской Республики (в 2006 году) – работа по ликвидации этих боеприпасов завершено полностью. После предстоящего пуска «Кизнера» и технологических линий по уничтожению боеприпасов сложной конструкции на объектах «Марадыковский» и «Щучье» можно будет говорить об окончательном избавлении страны от боевой химии.

В связи с этим уже на перспективу прорабатывается вопрос о дальнейшем использовании этих высокотехнологичных производств. При этом конечным сроком эксплуатации объекта является не завершение уничтожения боеприпасов, а вывод из эксплуатации и ликвидация последствий от вредных химических производств, а эта работа рассчитана еще на 3-5 лет после срока того, как он избавится от химоружия.

«Уже сейчас эта межведомственная рабочая группа, созданная по поручению Президента России, подключив соответствующие научно-исследовательские институты и бизнес, начинает изучать возможные варианты последующего применения объектов. Задача – максимально использовать всю созданную на этих объектах инфраструктуру, – подчеркнул Михаил Бабич. – Мы рассматриваем, что здесь будут развернуты производства, которые по своей технологической структуре сопряжены с тем, что было на объектах. Мы сделаем все, чтобы эти объекты использовались в народно-хозяйственном комплексе».



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40