Saturday, Oct 19th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика Депутаты Госдумы отказались от создания в УК РФ статьи о защите чувств верующих

Депутаты Госдумы отказались от создания в УК РФ статьи о защите чувств верующих

alt

 

Депутаты Госдумы РФ предпочли отказаться от введения в Уголовный кодекс новой статьи, которая бы предусматривала наказание за оскорбление чувств верующих. Авторы данного законопроекта передумали, прислушавшись к критике их инициативы. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу профильного комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава Нилова.
 
«Понимая и разделяя опасения критиков законопроекта, мы решили отказаться от введения новой статьи в Уголовный кодекс», – сказал Нилов. Вместо этого во время второго чтения соответствующего законопроекта было решено уточнить положения действующей статьи 148 УК РФ. Теперь, как предполагается, она будет звучать не «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий», а «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий».

Так, планируется внести изменения, согласно которым «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» будут наказываться штрафом до 300 тыс. рублей, или обязательными работами до 240 часов, или принудительными – на срок до одного года, или же лишением свободы на срок до одного года».

Те же действия, но совершенные в местах, предназначенных для проведения богослужений и других религиозных обрядов, по мнению депутатов, должны караться штрафом в размере до 500 тыс. рублей, период обязательных работа увеличивается до 480 часов, принудительными – до трех лет и на тот же срок – лишение свободы. Соответствующие поправки подготовлены ко второму чтению закона о защите верующих.

Напомним, ужесточение наказаний за оскорбление религиозных чувств разработчики законопроекта объяснили участившимися случаями провокаций в адрес церкви и верующих. Данный документ, внесенный в Госдуму в сентябре 2012 года, и принят в первом чтении 9 апреля 2013-го. Однако на документ поступали отрицательные отзывы правительства, Общественной палаты, президентского совета по правам человека (СПЧ). В Кабмине посчитали, что действующих норм УК о хулиганстве и вандализме вполне достаточно, чтобы наказывать «кощунников», а для ужесточения таких санкций можно дополнить существующие статьи УК. Также в заключении комитета Госдумы по уголовному законодательству отмечено, что в проекте закона содержатся термины, «не имеющие правового закрепления», что может привести к правовой неопределенности и расширенному истолкованию.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40