Monday, Oct 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

В Мире Общество Свой или чужой: на всеобщем референдуме в Латвии определят статус русского языка

Свой или чужой: на всеобщем референдуме в Латвии определят статус русского языка

E-mail Печать PDF
alt

Вопрос о присуждении русскому языку статуса второго официального в Латвии будет вынесен на общественный суд 18 февраля. Такое решение накануне приняла Центральная избирательная комиссия республики, сообщает «РИА Новости».

Это стало возможным после того, как в поддержку инициативы с подачи активистов общества «Родной язык» было собрано достаточное количество подписей граждан страны. Латвийская ЦИК принимала их в течение ноября. По законам, для созыва общенародного референдума необходимо, чтобы «за» проголосовала хотя бы десятая часть избирателей Латвии, или 154 тыс. 379 человек. В итоге удалось собрать больше, чем требовалось – свыше 187 млн.

В связи с этим в декабре в парламент страны был внесён проект соответствующих поправок в Конституцию Латвии. Чтобы официально закрепить за русским языком значение второго государственного, придётся изменить 5 статей ключевого закона, дополнив их определениями нового статуса. Против того проголосовали большинство депутатов сейма – 60 человек из 100, один воздержался, а 31 депутат от оппозиционной партии «Центр согласия» в знак протеста покинул зал заседаний парламента.

Против инициативы проведения референдума, как и в целом признания русского языка не инностранным, выступает руководство Латвии во главе с президентом Андрисом Берзиньшем. В частности, при внесении поправок в сопроводительном письме спикеру сейма Солвите Аболтине («Единство») глава государства выразил мнение, что спорный законопроект не пойдёт на пользу и без того разобщённому латвийскому обществу. «Установление русского языка в качестве второго госязыка – это отказ от Латвии как национального государства и (входит в) противоречие с основами Сатверсме (Конституции), идеями основания Латвии и восстановления независимости»,– передаёт «РИА Новости» слова Берзиньша.

Несмотря на то, что сейм отклонил инициативу, вопрос будет вынесен на референдум, поскольку проект касается волеизъявления граждан и предусматривает изменения в конституции. Русский язык будет переквалифицирован из иностранного во второй государственный в Латвии, если в ходе всенародного референдума такое решение поддержат не меньше половины избирателей, а именно, по последним данным, – 771350 граждан. К слову, население этой республики, где проживают 2 миллиона человек, почти на 44% русскоязычное.



 



Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40