Monday, Oct 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

В Мире Общество BY, и точка! Белорусских пользователей будут держать подальше от иностранных доменов

BY, и точка! Белорусских пользователей будут держать подальше от иностранных доменов

E-mail Печать PDF
alt

С завтрашнего дня в Белоруссии должны вступить в силу поправки в законодательство, касающиеся регулирования интернета. С 6 января 2012 года в республике, которая и без того считается одной из стран с самым закрытым режимом, запретят пользоваться иностранными доменами и будут штрафовать за нарушение этого предписания.

Многие СМИ восприняли такое действие белорусских властей как заключение граждан в пределах Байнета и попытку национализировать этот сегмент. Тем не менее, на самом деле ограничения не столь категоричны. Речь идёт не о запрете белорусам посещать зарубежные сайты. Данные изменения (закон «О внесении дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях») коснутся не рядовых пользователей Сети, а тех, кто продвигает свой бизнес с помощью интернета.

Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Белоруссии обязали вести свою деятельность только на сайтах, серверы которых расположены в пределах национальных границ. За нарушение такого предписания предусмотрен штраф в размере до 30 базовых величин, или 40-125 долларов, грозит тем, кто, работая на белорусский рынок, будет размещать предложения своих товаров и услуг на небелорусских сайтах. Как отмечают эксперты, таким образом, получается, что не столько жителям запретили пользоваться зарубежными интернет-ресурсами, сколько иностранным сервисам не позволяют оказывать услуги в республике. Следить за выполнением новых требований будут налоговые органы, а также службы безопасности – КГБ, МВД, КГК.

Стоит отметить, что ответственность за нарушения гражданами законов, регулирующих данную область, лежит и на поставщиках услуг Сети. Так, штраф ждёт не только тех, кто посетил запрещённые на уровне государства сайты, но и интернет-провайдеров, которые допустили это, не перекрыв доступ к этим страницам. Предполагается также, что интернет-кафе и другие заведения, оснащённые Wi-Fi-сетями, нести ответственность за противоправные действия клиентов, злоупотребивших бескрайними просторами Всемирной Сети.

Таким образом, в пунктах коллективного доступа должен быть налажен контроль за посетителями, иначе придётся заплатить штраф величиной примерно 20-60 долларов. Во-первых, предусматривается идентификация абонентских устройств и пользователей: прежде чем пустить человека за компьютер, работник интернет-кафе должен записать ФИО и данные документа, удостоверяющего личность. Во-вторых, обязательным становится ведение специального электронного журнала, в котором в течение года будет хранениться информация о том, кто какие сайты посетил и сколько времени на них провёл.



 



Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40