Monday, Oct 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

В Мире Общество «Джон Стеннис» пришелся кстати: американские моряки спасли иранцев от пиратов

«Джон Стеннис» пришелся кстати: американские моряки спасли иранцев от пиратов

E-mail Печать PDF
alt

На этот раз появление американского боевого корабля вблизи Ирана оказалось желательным. Экипаж атомного авианосца «Джон Стеннис» задержал в Аравийском море 15 пиратов, предположительно – сомалийского происхождения. Об этом 6 января сообщило агентство Reuters со ссылкой на Пентагон.

В заложниках у морских разбойников были обнаружены 13 граждан Ирана. Военнослужащие ВМС США освободили их из пиратского плена и отправили  домой на лодке, которая была захвачена вместе с группой моряков.

«Доу (небольшое каботажное судно) с иранцами было освобождено, сейчас они направляются домой», – без уточнения даты события отметил представитель Пентагона капитан Джон Кирби, передаёт «РИА Новости».  

Как мы сообщали ранее, совсем недавно официальный Тегеран потребовал, чтобы военные корабли США не появлялись в Персидском заливе, и пригрозил, что в противном случае ответит на игнорирование предостережения решительными действиями. Поводом для недовольства Ирана стало то, что в то время как он проводил военно-морские учения у южного побережья страны, в этом районе прошли «Джон Стеннис» и ещё один боевой корабль ВМС США.

Камнем преткновения здесь является несовпадение интересов сторон касательно Ормузского пролива, являющегося важным торговым путём, через который проходит большая часть транспортировок нефти и газа. Иранцы объявили, что перекроют эту морскую артерию, если Запад, как и намеревался, наложит санкции на экспорт иранской нефти. США, в свою очередь, говорит, что нахождение их кораблей необходимо как раз для того, чтобы не допустить нарушения судоходства и обеспечить безопасный проход для танкеров.



 



Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40