Thursday, Nov 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

В Мире Общество Без пяти минут ядерный конец света: Часы Судного дня перевели на минуту вперёд

Без пяти минут ядерный конец света: Часы Судного дня перевели на минуту вперёд

E-mail Печать PDF
alt

Сегодня человечество лишили одной минуты от времени, условно оставшегося до ядерного апокалипсиса. Теперь Часы Судного дня, полночь на которых символизирует наступление глобальной катастрофы, показывают 23:55. Об этом сообщает выпускаемый Чикагским университетом журнал Bulletin of Atomic Scientists, совет учёных которого и устанавливает показания циферблата.

Решение о таком переводе стрелок было принято из-за нестабильности как политической, так и экологической обстановки. По мнению редакции издания, мировое сообщество предпринимает недостаточно усилий для ядерного разоружения и не продвинулось вперёд в борьбе с изменениями климата. В частности, свидетельство тому – авария на японской АЭС «Фукусима-1» и конфликт по поводу разработок Ирана.   

Минута длиною в два года

В прошлый раз часы переводились в январе 2010 года, причём в лучшую сторону. Тогда казалось, что страны настроены на конструктивный диалог: США говорили о намерении отказаться от планов развёртывания системы ПРО в Восточной Европе, а также удались переговоры Вашингтона и Москвы по подписанию нового договора о сокращении стратегического вооружения. В виду этого совет экспертов немного отсрочил Судный день, отодвинув стрелку на одну минуту назад. Видимо, надежды не оправдались. Сегодня учёные забрали минуту, данную в 2010-м «в залог», тем самым вернув показания циферблата 2007 года.

Проект символических Часов Судного дня, начав отсчёт с 23:53, был запущен в 1947 году, и с тех пор их стрелки колебались 20 раз, за «плохое» или «хорошее» поведение мирового сообщества отклоняясь то в одну, то в другую сторону. Почти вплотную к роковой полуночи показатель циферблата приблизился в 1953 году, когда СССР и США испытали свои термоядерные бомбы. Тогда до «часа икс» оставалось лишь 2 минуты.

Наоборот, самый большой промежуток между оценкой текущей обстановки и предполагаемой катастрофой образовался на циферблате в 1991 году. Вместе с подписанием между СССР и США договора СНВ-I время на часах значительно повернули вспять. Такой шаг сверхдержав учёные оценили аж в 7 символичных минут, и стрелки показали 23:43.



 



Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40