Thursday, Nov 14th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

В Мире Общество Русский язык не нужен Латвии в качестве второго государственного

Русский язык не нужен Латвии в качестве второго государственного

E-mail Печать PDF
alt

Большинство граждан Латвии проголосовали против предоставления русскому языку статуса второго государственного в стране, сообщил в воскресенье ЦИК республики. Соответствующий референдум состоялся накануне, и теперь подведены его итоги.

После обработки данных со всех избирательных участков выяснилось, что за инициативу выступили более 273 тысячи жителей, а против – почти 822 тысячи голосов. Ещё около 3,5 тысяч бюллетеней признаны недействительными. Всего в референдуме приняли участие 1 миллион 97 тысяч латвийских граждан, таким образом явка составила 69%.

С идеей провести референдум выступило общество «Родной язык», созданное известными в стране политиками и общественными деятелями. Ранее, чтобы организовать решающее голосование, им удалось собрать более чем достаточно подписей в поддержку – 180 тысяч вместо требуемых 150 тысяч.   «На протяжении последних 20 лет русские в Латвии подвергались унижениям со стороны властей, постоянным попыткам либо ассимилировать их, либо превратить в граждан второго сорта. Референдум – это наш ответ», – заявил The Associated Press Владимир Линдерман, один из инициаторов.

После неудачи референдума его сторонникам инициативы остаётся надеяться, что сам факт его окажет влияние на власти Латвии и заставит пойти на диалог с русскоязычным населением. Уже то, что «за» проголосовали более 273 тысяч человек, воодушевляет лидеров «Центра согласия».

Президент Латвии Андрис Берзиньш, который считает, что  у русских в республике и так есть все возможности для развития своего родного языка, в свою очередь тоже доволен итогами референдума. «Благодарю всех, кто встал на защиту госязыка и Латвии как единственной страны в мире, где латышский язык, народные традиции и все латышское могут существовать, развиваться и объединять всех, кто является истинными патриотами этой страны», – передаёт «Утро.ru» слова главы государства. Берзиньш также пообещал немедленно «начать дискуссию, диалог о том, как преодолеть подозрения, обиды и недоразумения», сообщает портал.  

Как отмечает «РИА Новости», на данный момент в республике один государственный язык – латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то, что является родным почти для 44% жителей республики, а поменять своё положение он смог бы, если бы «за» проголосовала половина от всех граждан страны, или почти 772 тысячи граждан Латвии.

Всего же в республике проживают 2,1 миллиона человек, но из них 319 тысяч являются негражданами, то есть, лицами, постоянно проживающими в республике, но имеющими ряд ограничений в правах. В частности, как раз не могут участвовать в выборах и референдумах.



 



Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40