Tuesday, Oct 22nd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

В Мире Общество Казнили одного из осуждённых за теракт в минском метро

Казнили одного из осуждённых за теракт в минском метро

E-mail Печать PDF
alt

В исполнение приведен смертный приговор в отношении одного из осуждённых за теракт в минском метро. Жителя Витебска Владислава Ковалёва, которого признали организатором взрыва, произошедшего в белорусской столице прошлой весной,  был казнён. Об этом в субботу сообщила журналистам его мать Любовь Ковалёва, от Верховного суда республики получившая уведомление о расстреле сына, передаёт РИА «Новости».

Тем не менее, официальное публичное подтверждение сведений о совершении смертной казни от белорусских властей пока не поступало. Остаётся неизвестной и судьба ещё одного фигуранта этого дела – Дмитрия Коновалова, которого ожидает та же участь. Он был основным обвиняемым и признан исполнителем преступления: именно он, по заключению суда, сконструировал взрывное устройство и, оставив в метро, взорвал. Ковалёва же осудили за то, что он, согласно материалам дела, знал о готовящемся теракте, но не сообщил в соответствующие органы.

Ковалёв своей вины не признавал и подавал прошение об отмене смертного приговора, а Коновалов этого делать не стал. 14 марта стало известно о том, что президент Беларуси Александр Лукашенко отказал в помиловании. Сообщается, что такое решение было принято «в связи с исключительной опасностью и тяжестью последствий для общества от совершенных преступлений».

После этого многие европейские лидеры обратились к белорусскому президенту и призвали его не применять смертную казнь к двум осуждённым. Кроме того, 16 марта в Минске прошла символическая акция против смертной казни, организованная общественностью через социальные сети. Также в пятницу, за день до полученного извещения, Любовь Ковалёва обратилась с прошением на год отсрочить исполнение приговора её сыну. Соответствующее письмо было направлено ею в администрацию президента Белоруссии. Ковалёва надеялась, что за это время её обращение рассмотрит комитет ООН по правам человека.

Напомним, теракт в минском метрополитене произошёл 11 апреля 2011 года. В результате взрыва на станции «Октябрьская» погибли 15 человек, более 200 получили ранения.



 



Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40