Monday, Oct 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

В Мире Общество Присваивать русскому языку статус второго государственного на Украине не собираются

Присваивать русскому языку статус второго государственного на Украине не собираются

E-mail Печать PDF
alt

Информация о том, что на Украине в ближайшее время будет принят закон о двух государственных языках – украинском и русском – оказалась ложной. В парламенте страны такую смену статуса не планируют, более того, соответствующий законопроект даже не внесён, заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин на заседании согласительного совета 19 марта.

При этом он отметил, что для внесения изменений в первый раздел Конституции Украины, включающий в себя изменения в статью 10 «О языке», необходимо 300 и более голосов депутатов, а не 226, которые есть сейчас.

Ранее российские СМИ распространили информацию о том, что Виктор Янукович заявил о намерении сделать русский язык вторым государственным в Украине. Поводом к таким разговорам стали двусмысленные слова президента о необходимости решить языковой вопрос в республике, произнесённые в интервью российскому агентству «ИТАР-ТАСС».

«В этом заинтересована Украина, в этом заинтересовано население, которое разговаривает в основном на двух языках – на украинском и на русском… Чтобы нам не разжигать опять этот вопрос, который возникает от выборов до выборов, нужно его отрегулировать на законодательном уровне. Много европейских стран имеют двуязычие, три государственных языка – и живут нормально», – приводит информационное агентство речь Виктора Януковича.

Многие восприняли эти слова как обещание обеспечить русскому языку статус второго государственного. Тем не менее, на деле эта перспектива туманна.



 



Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40