Tuesday, Oct 22nd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

В Мире Общество Переход на «летнее» время сделал Украину на час ближе к России

Переход на «летнее» время сделал Украину на час ближе к России

E-mail Печать PDF
alt

В ночь на воскресенье, 25 марта, Украина стала ближе к России – по крайней мере, во временном отношении, – переведя стрелки часов на один час вперед. Такая процедура проводится в  стране ежегодно в последнее воскресенье марта в 3:00, но этот раз, возможно, будет последним. Украина намерена после остаться в так называемом «зимнем» времени, закрепившись во втором часовом поясе. Этот перевод часовых стрелок должен состояться в последнее воскресенье октября.

Теперь разница между Москвой и Киевом снова составляет 1 час, и если Россия надумает вернуться в «зимнее» время, чего не исключают в Кремле, всё встанет на круги своя – то есть установится прежняя, одночасовая разница между двумя столицами, которая держалась на протяжении почти 20 лет.

Напомним, что киевское время стало отставать от московского на два часа с конца ноября 2011 году, когда Россия осталась в «летнем» времени, а Украина перешла на «зимнее». Верховная рада сперва вознамерилась последовать российскому примеру и приняла решение также отказаться от перевода стрелок время на час назад. Однако это вызвало недовольство среди граждан страны, особенно живущих на западе (светлое время суток в таком случае в их регионе наступало бы «с опозданием» – после девяти утра). Воспротивилось и научно-экспертного сообщества, посчитав, что «вечнолетнее» время противоречит физико-географическому положению Украины и негативно повлияет на жизнь украинцев, нанесет вред их здоровью.

В связи с этим парламентарии дезавуировали свое решение, и Украина благополучно перешла на «зимнее» время. Более того, теперь рассматривается возможность оставить его как постоянное. В феврале 2012 года правительство внесло в парламент законопроект о порядке исчисления времени на территории страны, который предусматривает введение времени второго часового пояса без ежегодного перевода стрелок часов. Если документ вступит в силу, «летнее» время на Украине будет отменено в 2013 году.

Повременить с этой мерой в этом году было решено «для удобства европейцев». Как утверждают украинские чиновники, перевод стрелок часов вперед нынешней весной совершен, чтобы не вносить сумятицу в головы болельщиков, которые в июне приедут на Украину на чемпионат Европы по футболу.



 



Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40