Monday, Oct 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

В Мире Общество ЕСПЧ признал расстрел польских офицеров под Катынью военным преступлением

ЕСПЧ признал расстрел польских офицеров под Катынью военным преступлением

E-mail Печать PDF
alt

ЕСПЧ квалифицировал массовый расстрел польских офицеров под Катынью в 1940 году как военное преступление, но не нашел основания для возобновления расследования. Дело о расстреле польских военнопленных под Катынью не имеет оснований для начала повторного расследования. Такое решение вынес 16 апреля Европейский суд по правам человека в ответ на поданные несколько лет назад жалобы родственников погибших, сообщает РИА «Новости».

В жалобе, поданной польской стороной в 2008 году, утверждалось, что Россия нарушила статьи 2 и 3 Европейской конвенции о защите прав человека – о запрете пыток и обращения, унижающего достоинство, и о праве на жизнь. Истцы потребовали от России возобновить следствие, в 2004 году прекращенное в связи со смертью виновных.

По мнению родственников погибших польских офицеров, им до сих пор не были предоставлены достаточные сведения о судьбе убитых. Однако суд согласился только с последним положением истцов. ЕСПЧ постановил, российские власти недостаточно информировали родственников об участи польских офицеров, и в своем решении указал, что гриф секретности на Катынское дело был необоснованно наложен. В то же время суд принял к сведению, что Россия почти закончила работу по рассекречиванию и передаче всех материалов «Катынского дела».

«Даже с учетом того, что военные преступления не имеют срока давности, в период после ратификации Конвенции о правах человека не было обнаружено каких-либо новых свидетельств или доказательств, которые могли бы возложить обязанность на российские власти возобновить расследование», –  подчеркивается в вердикте.

Россия не планирует обжаловать решение, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу аппарата полпреда России при ЕСПЧ Андрея Федорова.

«Поскольку нарушение статьи 2 европейской Конвенции, являющейся ключевой в данном иске, не признано судом, это дает основания полагать, что решение принято в пользу России, и, соответственно, оспаривать его нет необходимости», – сказал Федоров.

Вместе с тем он подчеркнул, что окончательное решение по вопросу обжалования вердикта ЕСПЧ российская сторона примет в установленный трехмесячный срок, внимательно изучив документ.

«В пользу России вынесено решение по главному пункту: вопрос о возобновлении расследования катынского дела находится вне рамок компетенции ЕСПЧ», – добавил он, отметив, что «это, безусловно, положительный результат».

Напомним, в 1940 году по приказу советского руководства были расстреляны около 22 тысяч депортированных из Польши военных и чиновников, что долгое время осложняло отношения между двумя странами. Расследование казни под Катынью началось в 50 лет спустя, а в 2004 году оно было прекращено в связи со смертью виновных. В 2010 году Государственная дума приняла заявление «О Катынской трагедии и её жертвах», в котором утверждалось, что массовый расстрел польских граждан в Катыни был произведен согласно прямому указанию Сталина и других советских руководителей и является преступлением сталинского режима.



 



Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40