Monday, Oct 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

В Мире Политика На США не подействовали угрозы Ирана по поводу отправки авианосца в Персидский залив

На США не подействовали угрозы Ирана по поводу отправки авианосца в Персидский залив

E-mail Печать PDF
alt

Несмотря на угрозы Ирана, США не откажется от направления авианосной группировки в Ормузский пролив, передаёт Reuters.

«Размещение американских военных сил и средств в регионе Персидского залива будет продолжаться так, как это происходило на протяжении десятилетий», – заявил представитель Пентагона Джордж Литтл. По его словам, эти действия согласованы с международным правом, и главные задачи в данном случае –  недопущение нарушения судоходства и гарантия сохранения безопасного прохода через Ормузский пролив. «Развертывание авианосных групп направлено на обеспечение безопасности и стабильности в регионе, а также непрерывности текущих заранее запланированных миссий», – сообщил пресс-секретарь.

 

Ранее командующий иранской армией Аятолла Салехи заявил о готовности Ирана незамедлительно отреагировать, если к его берегам вновь приблизится американский авианосец. О каких именно ответных мерах идёт речь, не уточняется. Однако Салехи подчеркнул, что Иран не будет предупреждать дважды, отмечает «KM.RU».

Напомним, что отношения между Тегераном и Вашингтоном в очередной раз обострились после того, как Иран решил провести 10-дневные учения военно-морских сил, что было воспринято на Западе с тревогой. Тренировочный комплекс манёвров под названием «Велайят-90» начался 24 декабря и закончился 2 января успешными испытаниями баллистических ракет дальнего радиуса действия «Qader» и «Nour» с поражающей способностью до 200 километров.

Ранее, в конце ноября 2011 года, ряд западных стран объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики, – сообщает «РБК». Одной из причин недоверия к Ирану являются данные о том, что он ведёт работы, направленные на создание ядерного оружия.

Правительство страны заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер, и пригрозила в случае блокирования мировым сообществом экспорта иранской нефти вовсе перекрыть Ормузский пролив – стратегически и экономически важную водную артерию. На него приходится 33% глобального экспорта нефти по нефти, а с учётом нефтепродуктов – около 40%. По имеющимся данным, ежедневно танкеры переплавляют по проливу шириной 6,4 км и длиной 195 км около 15,5 млн баррелей нефти.

Чтобы не допустить нарушения судоходства, США устроили своего рода «дежурство» в Персидском заливе. В середине учений иранские военные зафиксировали приближение к их району американского атомного авианосца. ВМС США же вскоре сообщила, что через Ормузский пролив прошли два боевых корабля, а не один, замеченный иранцами. Не сумев договориться, Иран и США теперь намерены и дальше следить за действиями друг друга.



 



Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40