Wednesday, Oct 23rd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

В Мире Политика Евросоюз наложил «энергетический» запрет на сотрудничество с Ираном

Евросоюз наложил «энергетический» запрет на сотрудничество с Ираном

E-mail Печать PDF
alt

Евросоюз наложил запрет на сотрудничество с Ираном в сфере энергетики, в частности – ввел эмбарго на импорт иранской нефти. Об этом говорится в документе, принятом в понедельник министрами иностранных дел стран-членов ЕС в Брюсселе.

«Этот запрет касается импорта, покупки и транспортировки таких продуктов, а также деятельности банковского сектора и страхового бизнеса, к ним относящихся», – цитирует «Интерфакс» постановление.

Так, заморожены активы Центробанка Ирана в Европе, прекращена торговля золотом с ним и другими государственными учреждениями, а также приостановлен экспорт в Иран оборудования и технологий из ЕС. Кроме того, запрещается осуществлять новые инвестиции в иранские предприятия по переработке нефти, а также сотрудничать с Тегераном в рамках совместных предприятий, передает «Газета.Ru». Уже заключенные контракты будут действовать до 12 июля 2012 года, а в мае планируется пересмотреть меры.

Вероятно, больше всего от этого пострадают Греция, Италия и Испания, на которые приходится основная доля европейского импорта иранской нефти – около 68%. Иран же производит около 5% от мирового объема нефти, тем самым занимая по ее экспорту пятое место после Китая, США, Саудовской Аравии и России.

Ранее подобные санкции ввели США, Канада и Великобритания. Помимо опасений из-за продолжения Ираном ядерной программы, в том, что происходит, некоторые эксперты видят результат ситуации и внутри США. «Президенту Бараку Обаме надо показать жесткость на деле, поскольку в Северной Африке он действовал достаточно вяло», – передает «Газета.Ru» слова Алексея Малашенко, члена научного совета Московского центра Карнеги.

Россия же выступает за возобновление переговоров Ирана с мировым сообществом, отмечая, что введение односторонних санкций осложняет подобное развитие событий. «Такие возможности существуют, несмотря на то что целый ряд шагов был предпринят, в частности, генеральным директором МАГАТЭ, когда он взял известные факты и сделал из них абсолютно ни на чем не основанный вывод о том, что у Ирана есть военное измерение ядерной программы», – цитирует «Интерфакс» главу МИД России Сергея Лаврова.

Иранские власти заявили о намерении продолжить поставки нефти в любую страну, так как считает, что Европа не сможет компенсировать отказ от его источника. Некоторые эксперты также предполагают, что пока запрет не особо помешает, – вместо закупок напрямую иранскую нефть и нефтепродукты могут доставляться через посредников. Так, «невостребованная» Европой нефть может быть перенаправлена в Азию, прежде всего, другому крупному поставщику – Китаю.

Тегеран заверяет, что санкции не отразятся на иранской экономике, а только вызовут рост цен на нефть. Однако, как сообщает Reuters, курс риала – национальной валюты Ирана – после объявления о введении эмбарго упал на 10%, а за последний месяц на фоне предостережений со стороны ЕС – на 50%. Теперь, как отмечают политологи, многое зависит от дальнейшей реакции обеих сторон: расширится ли эмбраго за счет поддержки других стран и как ответит Иран.



 



Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40