Wednesday, Oct 23rd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

В Мире Политика Страны ЕС один за другим отзывают своих послов из Белоруссии

Страны ЕС один за другим отзывают своих послов из Белоруссии

E-mail Печать PDF
alt

Конфликт между Европейским союзом и Белоруссией грозит обернуться громким дипломатическим скандалом. Послы стран, входящих в ЕС, отозваны для консультаций и единодушно покидают республику. Причиной тому стало решение Минска «бойкотировать» Польшу.

Во вторник стало известно, что послы Белоруссии в Евросоюзе и Варшаве были отозваны в Минск, а власти страны обратились к главам диппредставительств Евросоюза и Польши, чтобы те, в свою очередь, временно удалились из республики.

Причиной напряжения отношений стало решение министров по европейским делам стран Евросоюза запретить въезд и заморозить активы 21 белорусского чиновника, сообщает «Российская газета». По данным польских СМИ, санкции коснулись девятнадцати судей и двух высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов. Таким образом, в «черном списке» ЕС теперь значатся 231 гражданин Белоруссии, причем в марте он может расшириться: в ЕС пройдут очередные переговоры по введению ограничительных мер – на этот раз в отношении бизнесменов, поддерживающих правительство Александра Лукашенко.  

«Главе представительства ЕС в Белоруссии и послу Польши в Белоруссии предложено выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций»,  – сообщил пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

В ответ на такой шаг страны-члены ЕС приняли решение в знак солидарности один за другим отозвать своих послов. В Белоруссии восприняли это, по словам Андрея Савиных, как «поездку», которая может «способствовать возвращению ситуации в русло конструктивного диалога». «Если послы в ходе консультаций сумеют разъяснить в своих столицах бесперспективность политики санкций и давления, то это будет носить позитивный характер», – предположил пресс-секретарь МИД Белоруссии.



 



Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40