Monday, Oct 14th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

В Мире Политика Россия и Грузия намерены восстановить дипломатические отношения

Россия и Грузия намерены восстановить дипломатические отношения

E-mail Печать PDF
alt

Президент РФ Дмитрий Медведев дал указание МИД России по вопросу визового режима и восстановления дипломатических отношений с Грузией, нарушенных в результате конфликта в августе 2008 года. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на высокопоставленный источник в Кремле.

По словам собеседника агентства, такое решение было принято исходя из заинтересованности обеих сторон в том, чтобы полоса отчуждения как можно быстрее закончилась и наладился контакт между народами двух стран, связанными многовековыми узами.

Напомним, Михаил Саакашвили 28 февраля подписал указ, согласно которому гражданам РФ для въезда в Грузию и пребывания в течение 90 дней виза не требуется. В ответ на инициативу Тбилиси в одностороннем порядке отменить визы для россиян Москва заявила о готовности ввести на взаимной основе безвизовый режим с Грузией. Об этом в пятницу вечером журналистам сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. В то же время, комментируя решение грузинских властей об отмене виз для граждан России, он отметил, что в Грузии тем не менее продолжают действовать законы, в силу которых значительная часть россиян при въезде в страну автоматически подлежит уголовному преследованию.

«Это касается всех, кто в последние годы хоть раз посещал Абхазию и Южную Осетию. Любой отдыхающий в Сочи курортник, уделивший несколько часов экскурсии на абхазское озеро Рица, считается, согласно пресловутому грузинскому закону «Об оккупированных территориях», преступником и подлежит лишению свободы от 2 до 4 лет или штрафу. Ряд наших граждан уже подвергался такому наказанию», – сказал Лукашевич.

В связи с этим для введения безвизового режима на взаимной основе Москва требует, чтобы грузинская сторона обеспечила надежные правовые условия, которые гарантировали бы безопасность россиян на ее территории. К тому же, Россия намерена пойти дальше, выступив с предложением восстановить дипломатические отношения между странами.

Тбилиси считает, что речи об этом не может быть до тех пор, пока Москва не откажется от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, которое и послужило поводом для разрыва после вооруженного конфликта в ЮО. Как заявил замминистра иностранных дел Грузии Сергей Капандадзе в эфире радиостанции «Эхо Москвы», восстановление дипотношений станет возможным только в случае, «если Россия пересмотрит свое решение от 26 августа 2008 года по поводу признания этих двух так называемых республик, этих оккупированных территорий», а также начнет их деоккупацию.

Москва при этом настаивает на своей занятой позиции. Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что решение России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.



 



Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40