Monday, Oct 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

В Мире Политика На смену Вульфу пришёл Гаук: правозащитник был избран новым президентом Германии

На смену Вульфу пришёл Гаук: правозащитник был избран новым президентом Германии

E-mail Печать PDF
alt

Сегодня, 18 марта, президентом Германии был избран 72-летний правозащитник и бывший лютеранский пастор из ГДР Йоахим Гаук, сообщает РИА «Новости». За его кандидатуру был отдан 991 голос из 1 тысячи 228 действительных. Таким образом, Гаук с огромным преимуществом опередил своих соперников. Кандидат «Левых» – 73-летняя журналистка Беате Кларсфельд – получила 126 голосов делегатов, а представитель непарламентской Национал-демократической партии Германии (НДПГ) историк Олаф Розе – лишь 3.

Заседание Федерального собрания Германии, в ходе которого был определён новый президент страны, открылось в воскресенье в немецком парламенте. Гаук являлся основным претендентом на этот пост – его кандидатуру выдвинули пять партий из шести представленных в бундестаге, в том числе правящая коалиция под руководством канцлера Ангелы Меркель.

Вакантная должность президента Германии освободилась после отставки 17 февраля Кристиана Вульфа. Он заявил, что не обладает должной поддержкой и доверием граждан, поэтому больше этот представительский пост занимать не может. Прокуратура Ганновера ведет расследование в отношении уже бывшего президента, его обвиняют в злоупотреблении служебным положением и получении финансовых выгод. Сам экс-президент в настоящий момент поправляет здоровье в монастыре.

В 2010 году Гаук уже избирался на пост президента ФРГ, однако члены собрания в третьем туре отдали предпочтение Вульфу. За него тогда проголосовало 625 человек, за Гаука – 494.

Напомним, пост президента Германии стал вакантным после отставки 17 февраля Кристиана Вульфа, оказавшегося замешанным в скандалах. Он заявил, что больше не может занимать эту должность в связи с тем, что не обладает должной поддержкой и доверием граждан. В настоящее время Прокуратура Ганновера ведёт расследование в отношении теперь уже бывшего президента: его обвиняют в злоупотреблении служебным положением и получении финансовых выгод.



 



Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40