Saturday, Oct 19th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

В Мире Политика Белорусские власти прикрыли оппозиционерам границу с Россией

Белорусские власти прикрыли оппозиционерам границу с Россией

E-mail Печать PDF
alt

Власти Белоруссии реализовали вчера угрозу сделать невыездными противников президента Александра Лукашенко. Покидать страну оппозиционерам, призывавшим европейцев ввести экономические санкции против Минска, запретили еще на прошлой неделе. Это стало ответом Минска на решение руководства ЕС ввести санкции против Белоруссии и расширить черный список белорусских чиновников, признанных в Европе персонами нон грата.

Однако поначалу эта угроза не слишком испугала оппозиционеров. Они нашли выход: собираясь на Запад, выезжали в Россию, на границе с которой нет паспортного контроля, а уже оттуда вылетали в место назначения. Тем более что Москва не одобрила инициативу Минска ввести общий список лиц, «рекомендованных» к запрету покидать пределы Союзного государства.

Теперь же белорусские власти приступили к решительным мерам, перекрыв путь и в Россию, сообщает «КоммерсантЪ». В Москву не смогли выехать координатор гражданской кампании «Европейская Белоруссия» Александр Отрощенков, лидер партии «Справедливый мир» Сергей Калякин и председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. 29 марта в Брюсселе они должны были встретиться с представителями Еврокомиссии, однако ночью их «сняли» с поезда, пресекавшего российско-белорусскую границу. Всех троих задержали и отвели в РУВД города Орша. Сообщается, что их обвинили в мелком хулиганстве и собираются судить.

Более того, теперь за призыв к санкциям против Белоруссии власти пригрозили привлекать оппозиционеров к уголовной ответственности. Вчера в эфире белорусского телевидения об этом заявил начальник управления Генпрокуратуры Павел Родионов. Он сообщил, что поскольку санкции против Белоруссии «могут оказать негативное воздействие на различные слои общества – пенсионеров, инвалидов, детей», люди, выступающие за их введение, подлежат уголовной ответственности. Какие именно статьи белорусского УК предусматривают наказание за призывы к санкциям, не уточняется.

Тем не менее, сотрудники прокуратуры уже перешли от слов к делу. По обвинению в «подрыве государственного суверенитета» в Генпрокуратуру вчера вызвали председателя оргкомитета по созданию партии «Белорусский рух» Виктора Ивашкевича.



 



Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40