Monday, Oct 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

В Мире Политика Первый тур президентских выборов стартовал во Франции

Первый тур президентских выборов стартовал во Франции

E-mail Печать PDF
alt

Во Франции сегодня, в воскресенье, проходит первый тур президентских выборов. Избирательные участки в метрополии открылись в 08.00 по местному времени (10.00 мск) и в зависимости от решения властей закроются не раньше 18.00 и не позднее 20.00 (22.00 мск).

В истории Пятой республики (с 1958 года) нынешние президентские выборы – десятые по счёту. Президент Франции избирается сроком на пять лет путем всеобщего прямого тайного голосования. В выборах могут принять участие граждане в возрасте от 18 лет – всего около 45 миллионов избирателей.

Основными претендентами на главный пост страны считаются действующий президент Франции Николя Саркози (правоцентрист, лидер партии «Союз за народное движение»), кандидат от Социалистической партии Франсуа Олланд, лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен, кандидат от «Левого фронта» Жан-Люк Меланшон, председатель «Демократического движения» (MoDem) Франсуа. Однако ключевая борьба развернется между Саркози и Олландом – они среди фаворитов президентской гонки.

Главная интрига – поведет ли главный соперник Саркози в счете, и велик ли будет разрыв по набранным голосам. Согласно опросам, у Олланда есть все шансы возглавить гонку, а затем победить и «повернуть» Францию влево.

Всего же на пост главы государства претендуют 10 человек. Так, на должность также баллотируются, лидер партии «Европа Экология – Зеленые» Ева Жоли, глава партии «Вставай, Республика» Николя Дюпон-Эньян, лидер крайне левой «Новой антикапиталистической партии» Филипп Путу, председатель троцкистской коммунистической партии «Рабочая борьба» Натали Арто и основатель партии «Солидарность и прогресс» Жак Шеминад.

Выборы проходят в два тура. В случае, если один из кандидатов по итогам первого тура наберет более 50% голосов, он досрочно признается победителем. Однако, основываясь на данных проведенных опросов и исследований, можно с большой долей уверенности говорить, что этого не произойдет. Многие ожидают второй тур, который запланирован на 6 мая.



 



Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40