Tuesday, Oct 22nd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

В Мире Политика Президенты Чехии и Германии отказались от визита в Украину в связи с делом Тимошенко

Президенты Чехии и Германии отказались от визита в Украину в связи с делом Тимошенко

E-mail Печать PDF
alt

Президент Чехии Вацлав Клаус вслед за президентом Германии Йоахимом Гауком отказался от участия в Саммите глав государств стран Центральной Европы в Ялте 11–12 мая, передает агентство Рейтер в понедельник. В СМИ связали со скандалом вокруг ситуации с бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

Однако в МИДе Украину такие суждения опровергли, сказав, что решение никак не связано с делом экс-премьера. По словам представителей ведомства, президент Чехии ничего не отменял, поскольку и не собирался ехать, и Прага сообщала об этом изначально, передает РИА «Новости»-Украина.

«Поэтому говорить о том, что он отменил визит, неправильно – это просто нагнетание обстановки. Точно такая же ситуация, как с президентом Германии», – сказал глава департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

В то же время в западных СМИ в качестве причины указывается именно  политическая ситуация в Украине. В частности, газета Sueddeutsche Zeitung сообщила о том, что президент ФРГ Йоахим Гаук решил отказаться от поездки на Украину в знак протеста против того, как обращаются с осужденной Юлий Тимошенко в Харьковской колонии. По данным издания, свое решение Гаук согласовал с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Кроме того, в воскресенье немецкий журнал Spiegel сообщил, что из-за ситуации с Тимошенко Меркель может порекомендовать членам правительства Германии бойкотировать Чемпионат Европы по футболу на Украине. По информации издания, сама канцлер собирается поехать на чемпионат только в случае освобождения заключенной.

Напомним, Юлия Тимошенко в настоящее время отбывает наказание в колонии в Харькове. Бывший премьер-министр Украины была осуждена на семь лет лишения свободы в октябре 2011 года за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году.

На прошлой неделе Тимошенко через соратников заявила о том, что сотрудники колонии применили к ней насилие при перевозке из колонии в больницу. Конвоиры, по ее словам, тащили ее в простыне, скрутив ноги и руки, ударили в живот, в результате чего она от сильной боли на время потеряла сознание. Тимошенко подала жалобу на действия конвоиров, но прокуратура Харьковской области, проведя проверку, не нашла оснований для возбуждения уголовного дела.



 



Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40