Tuesday, Oct 22nd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

В Мире Политика Саркози уступил кресло президента Франции социалисту Олланду

Саркози уступил кресло президента Франции социалисту Олланду

E-mail Печать PDF
alt

Действующий президент Франции Николя Саркози, по итогам второго тура выборов уступивший кресло главы государства своему сопернику-социалисту, признал свое поражении, передает РИА «Новости». Причём на победу он перестал рассчитывать ещё до закрытия избирательных участков, несмотря на небольшой отрыв.

Не дожидаясь оглашения официальных результатов голосования, Саркози поговорил с Франсуа Олландом по телефону и пожелал ему «успехов в это сложное время», а затем выступил в Париже перед своими сторонниками. «Во Франции избран новый президент республики. Это демократический выбор, республиканский выбор. Франсуа Олланд – президент Франции, его следует уважать, – сказал Николя Саркози, обращаясь к своим избирателям. – Будет трудно, но всем сердцем желаю, чтобы Франция – наша страна – прошла все эти испытания с честью». Он также заявил, что на парламентские выборы не пойдет, будет «иначе участвовать в жизни страны» и становится «французом среди других французов».

По предварительным данным, 57-летний Франсуа Олланд избран президентом Франции, набрав 51,6% голосов против 48,4% бюллетеней, отданных за действующего президента. Лидер левой оппозиции, во время избирательной кампании провозгласивший себя «кандидатом перемен», стал вторым президентом-социалистом в истории Пятой французской республики.

Олланд повторил достижение своего исторического предшественника Франсуа Миттерана, пришедшего ко власти в 1981 году. Центром торжеств в честь «Нового Франсуа», как и 30 лет назад, стала знаменитая площадь Бастилии, символизирующая историю Французской революции.

На то, чтобы окончательно попрощаться со своими избирателями и освободить Елисейский дворец для Франсуа Олланда, у Николя Саркози есть девять дней – срок его полномочий истекает в ночь на 16 мая.  



 



Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40