Tuesday, Oct 22nd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

В Мире Политика «Процесс века» привел к пожизненному заключению Хосни Мубарака и экс-главы МВД Египта

«Процесс века» привел к пожизненному заключению Хосни Мубарака и экс-главы МВД Египта

E-mail Печать PDF
alt

Уголовный суд Каира не стал откладывать на более поздний срок вынесение вердикта по «процессу века», продолжавшегося десять месяцев, и в субботу огласил приговор. 83-летний экс-президент Египта, которого на судебное заседание доставили лежачим на медицинской кушетке из-за тяжелого состояния здоровья, признан виновным в причастности к гибели мирных демонстрантов в дни январского народного восстания 2011 года.

«Хосни Мубарак приговаривается к пожизненному заключению по обвинениям в применении силы против демонстрантов», – констатировал главный судья на процессе Ахмед Рифаат, передает РИА «Новости».

Такой же вердикт вынесен другому главному фигуранту дела – бывшему главе МВД Египта Хабиба аль-Адли. Кроме того, на скамье подсудимых по обвинению в расстреле мирных демонстрантов и в коррупционных преступлениях также находились шесть высокопоставленных офицеров египетской полиции и сыновья Мубарака. При этом двух последних – Гамаля и Аля, никогда не занимавшегося политикой, но ставшего в годы правления отца весьма успешным бизнесменом, – обвинения были сняты в субботу «за давностью срока».

Еще один обвиняемый, друг семьи экс-президента, крупный бизнесмен Хусейн Салем, находится в Испании. Ему приговор будет вынесен заочно. Все подсудимые категорически не признают себя виновными. Их адвокаты требуют полного оправдания.

Однако прокуратура требовала для главных подсудимых – Мубарака и бывшего главы МВД Египта – смертной казни. После того, как было объявлено о решении наказания в виде пожизненного срока, в зале судебных заседаний вспыхнули ожесточенные столкновения между адвокатами сторон и родственниками потерпевших и подсудимых. Сразу после оглашения приговора несогласные с таким вердиктом стали скандировать требования казни экс-президента, а затем началась драка. Осужденных немедленно вывели из зала, покинули трибуну и судьи процесса.

Напомним, в ходе разгона массовых народных манифестаций в конце января – начале февраля прошлого года погибли более 800 египтян, почти две тысячи человек пострадали. Эти кровавые события в итоге привели к отстранению от власти экс-президента Мубарака – 11 февраля прошлого года он ушел в отставке на фоне непрекращавшихся народных волнений, столкновений демонстрантов с полицией и обвала в системе безопасности.



 



Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40