Monday, Oct 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

В Мире Политика Лукашенко назначил дату парламентских выборов в Беларуси, оппозиция – в смешанных чувствах

Лукашенко назначил дату парламентских выборов в Беларуси, оппозиция – в смешанных чувствах

E-mail Печать PDF
alt

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обозначил дату парламентских выборов – 23 сентября. Тем самым в стране фактически дан старт избирательной кампании, который выявил два подхода оппозиции к предстоящему голосованию. В то время как одни противники действующей власти готовы попытать судьбу, другие не верят, что им будет предоставлен реальный шанс, и планируют бойкотировать выборы.

Отсутствие свободных выборов в стране и оппозиции – в парламенте является одной из причин упреков в сторону Белоруссии и введения в отношении нее санкций со стороны ЕС и США. Однако глава республики, говоря о предстоящем в сентябре пересмотре состава законодательного собрания, заявил, что решение о формировании избирательных комиссий следует принимать, как того требует закон: «открыто, с участием политических партий и общественных организаций».

При этом он дал понять, что оппозицию допустят к участию в выборах, но далеко не всю, а только «благонадежную». «Представителей партий, независимо от их политических взглядов, достойно зарекомендовавших себя при проведении прежних избирательных кампаний, надо включать в состав избиркомов. Те же, кто ранее способствовал дезорганизации выборов, не должны получить второго такого шанса», – отметил Лукашенко.

«Хочу сразу предупредить: ни под кого извне мы не должны подстраиваться и не будем это делать. Выборы проводятся для белорусского народа и исключительно в его интересах. Белоруссия – суверенное государство и не примет никакого вмешательства», – цитирует слова белорусского президента государственное информагентство БЕЛТА.

Однако многие противовесные политические силы в стране относятся к данному им «зеленому цвету» скептически, опасаясь, что власть в итоге все равно объявит об элегантной победе над противниками, а им останется говорить о моральной. Или же, по мнению других, для разнообразия в парламент все же будут допущены оппозиционеры, но лояльные, чтобы лишь создать видимость присутствия альтернативной позиции.

Так, за участие в выборах выступают социал-демократы, гражданская кампания «Говори правду!», которую возглавляет бывший кандидат в президенты Владимир Некляев, Объединенная гражданская партия, партия левых «Справедливый мир». На бойкоте же настаивают христианские демократы и гражданская кампания «Европейская Беларусь», которую возглавляет экс-кандидат в президенты Андрей Санников, а также националистический «Молодой фронт». Однако у бойкотистов, возможно, не хватит ресурсов, чтобы перетянуть на свою сторону критическую массу населения – согласно мартовскому опросу НИСЭПИ, идею протеста против парламентских выборов разделяют лишь 10,6% белорусов.  



 



Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40