Tuesday, Oct 22nd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

В Мире Политика Новым президентом Египта стал «запасной» кандидат от «Братьев-мусульман» Мохаммед Мурси

Новым президентом Египта стал «запасной» кандидат от «Братьев-мусульман» Мохаммед Мурси

E-mail Печать PDF
alt

В воскресенье Центральная избирательная комиссия Египта назвала имя нового главы государства. Победителем президентских выборов – первых после свержения Хосни Мубарака – стал кандидат от «Братьев-мусульман» 60-летний Мохаммед Мурси, передает РИА «Новости».

Согласно официальным данным, он набрал 13 млн. 230 тыс. голосов. Его соперник – генерал ВВС и экс-премьер-министр Ахмад Шафик – получил поддержку 12 млн. 347 тыс. граждан. Таким образом, претендентов на пост главы государства разделил небольшой разрыв – 51,7% против 48,3%.

Всего во втором туре выборов приняли участие около 27,5 млн. человек, или 51,85% от общего числа имеющих право голоса в Египте.

Примечательно, что Мурси – председатель Партии свободы и справедливости (политического крыла ассоциации «Братьев-мусульман») –  изначально выдвигался как «резервный» кандидат от движения, за что в СМИ получил прозвище «запасного колеса». На первый план он вышел, после того как с выборов был снят основной кандидат – заместитель верховного наставника ассоциации Хайрат аш-Шатыр.

Напомним, второй тур выборов главы самой большой по численности населения арабской страны состоялся в прошлые выходные, и итоги должны были быть объявлены еще 21 июня. Однако Избирком не смог огласить результаты в срок в связи с рассмотрением 400 жалоб, поданных от штабов обоих кандидатов по подозрению в многочисленных нарушениях в ходе голосования. Позже председатель ЦИК Египта Фарук Султан сообщил, что комиссия отклонила большинство жалоб, а количество поддельных избирательных бюллетеней составляет чуть больше 2154.

Затянувшийся период ожидания имени победителя до предела накалил в стране и без того напряженную атмосферу. В настоящее время десятки тысяч сторонников Мухаммеда Мурси, грозившие в случае избрания Шафика, считающегося соратником и преемником Мубарака, что в стране прольется кровь, празднуют победу своего кандидата на площади Тахрир в Каире. Демонстранты ликуют, размахивая египетскими флагами и выкрикивая победные лозунги. Их оппоненты, сторонники Шафика, заняли другой район Каира – Наср-Сити.

Опасаясь разгорания конфликта, египетские власти предприняли небывалые меры безопасности для предотвращения столкновений и обеспечения порядка. Сообщается, что в Каир и его пригороды введена бронетехника, танковые соединения развернуты перед зданием Центральной избирательной комиссии. Охрану городских объектов осуществляют совместно военная полиция и сотрудники МВД, дежурят многочисленные машины скорой помощи.



 



Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40